文章内容

深圳大学经济学院“数理金融实验班”选拔信息

发布时间:2015/7/27 14:15:44 浏览量:

“数理金融实验班”是经济学院、数学与计算科学学院于2007年联合开设的“双学位”实验班。 “数理金融实验班”培养方案由经济金融理论、数学方法计算机技术、大学英语及专业英语等模块构成,学生将具有很好的知识结构。据不完全统计,“数理金融实验班”毕业生中,考取国内外高校研究生,而继续走求学专研之路的人数超过三分之一,其余同学已在银行、证券、投资公司、保险等中外资金融机构发挥知识结构优势,踏实工作、贡献社会。该班采取经济学院、数学与计算科学学院的新生自愿报名、两学院共同组织考试的方式、按择优录取原则选拔学生。

 

一、“数理金融实验班”培养目标

 

使学生既掌握现代金融领域前沿知识,又拥有英语、数学及计算机技术等有效研究工具,具备适应现代金融发展所需要的定性及定量分析兼备的知识结构,能较好地进行金融衍生工具设计与开发、证券投资、期货投资、投资分析、银行经营、财务管理、保险精算等,可以在各类金融企业、事业单位、公司财务部门和政府部门从事金融业务和管理工作以及金融教育、科研工作,成为具有较高人文素质与科学素质、良好创新精神的复合型人才。

 

二、“数理金融实验班”课程设置

 

微观经济学(英文版)、宏观经济学(英文版)、金融学、商业银行经营与管理、证券投资分析、金融衍生工具、金融工程、国际金融(英文版)、公司理财学(英文版)、会计学原理、财务会计、财务报表分析、财政学、金融统计分析、金融计量分析、国际结算(英文版)、风险管理原理、固定收益证券、投资项目评估、数学分析、高等代数、常微分方程、偏微分方程、概率论与数理统计、随机过程与随机分析、计算机基础、C语言、MATLAB程序设计、大学英语等。

 

三、“数理金融实验班”学生毕业专业及学位

 

“数理金融实验班”的经济学院学生按该班培养方案要求,在四年学制内修满各类学分者可获金融学专业本科毕业证书,符合学位授予条件者可同时获经济学学士学位和理学学士学位;“数理金融实验班”的数学与计算科学学院学生按该班培养方案要求,在四年学制内修满各类学分者可获数学与应用数学专业毕业证书,符合学位授予条件者可同时获理学学士学位和经济学学士学位。

 

四、“数理金融实验班”管理

 

“数理金融实验班”是由经济学院和数学与计算科学学院的部分学生组成,与学籍有关的事宜按学生所在学院归口管理,其它事宜由经济学院统一负责,教学管理按“数理金融实验班”培养方案实行集中单班上课,由经济学院金融系统一安排专业实习及实训课。

 

五、“数理金融实验班”采用淘汰制

 

“数理金融实验班”采用淘汰制,若“数理金融实验班”的学生在第一学年必修课不及格课程的门数累计达两门以上(含两门), 将被从“数理金融实验班”转出,可转回所在学院的普通班;从第二学年第一学期起,不及格课程的门数累计达三门以上(含三门,不包括重修后及格课程门数),将被从“数理金融实验班”转出,经济学院的学生可转到金融专业的普通班,所修课程学分按单学位的要求进行总量累计;数学与计算科学学院的学生可转到数学与应用数学专业的普通班,所修课程学分按单学位的要求进行总量累计。

 

六、报名、考试及录取

 

计划选拔学生人数:经济学院40人、数学与计算科学学院20人

报名时间:学生报到时报名

考试时间:在入学教育期间进行选拔考试(具体时间另行通知)

考试内容:英语、数学

考试范围:英语考试范围以广东省高考范围为准(不考口语及作文,总分120分,其中听力30分);

               数学考试范围以广东省文、理科高考范围公共部分为准 (总分120分) 。

录取原则:总成绩和单科成绩综合考虑,择优录取。

 

七、其他

 

在“数理金融实验班”学生培养过程中,如遇其他特殊情况时,再另行规定。

 

欢迎经济学院、数学与计算科学学院新生积极参加选拔,预祝你成为“数理金融实验班” 一员!

 

深圳大学经济学院

深圳大学数学与计算科学学院

2015年7月