文章内容

深圳大学经济学院金融学专业“投资科学”国际接轨班简介

发布时间:2015/7/27 14:17:50 浏览量:

投资科学是金融学专业当中一个十分热门并且正在蓬勃发展的方向。自1960年开始,经过Markowitz、Black、Sholes、Merton等诺贝尔经济学奖获得者的开创性工作之后,这一方向发生了质的飞跃,进入了飞速发展阶段。近年来,最新的金融、数理、管理、计算机等知识大量融入现代投资科学方向,随之而来的是这一专业的快速兴起,并迅速成为学生报考的热门专业。

 

美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院(The Wharton School of University of Pennsylvania)在现代金融学的办学模式上一直处在国际最前沿,他们对金融学专业课程设置做了大幅度的调整,融合了当今最新的金融教育理念,在保留原有核心人文课程的同时加入了现代金融学的数理、经管和实务等最新内容,并授予该专业方向毕业的学生科学学士学位(Bachelor of Science),培养了大批优秀的毕业生。在各年的全球著名商学类排名中一直名列前茅,其办学模式被香港科技大学、香港大学、香港中文大学等国际知名高校仿效。因此,为了适应国际化办学的潮流,我们选择沃顿商学院的“投资科学”方向进行国际接轨试点,于2010级经济学院的新生中选拔招收不超过35名的优秀学生进行独立培养。

 

秉承沃顿商学院的教育模式,“投资科学”方向通过设置基础类、商学类、人文素质类三大知识模块将学生本科四年的课程进行有机的梳理和结合。本科一二年级学生在基础类、商学(基础)类这两类课程中掌握少量核心必修基础课程的同时,可以灵活地选择人文与素质模块中其它的选修课程,使其具有宽广的现代商学基础;在本科三四年级,通过设定少而精的商学类扩展课程和金融投资方向核心课程,让学生掌握先进而实用的专业课程;同时为提高学生的综合素质和国际视野,在各学年规定学生必须选修外语类课程和全校的素质提高类选修课(法学、文学、艺术、物理、化学、信息、生物等)。

 

投资科学国际接轨班方向致力于培养“高标准、严要求;注素质、重能力”的国际化精英型人才。办学模式具有鲜明的特点:

 

国际化---该方向的全部专业课和部分专业基础课从沃顿商学院整体移植其原版教材;所有专业课程采用沃顿商学院英语原版教材。在师资方面,选择外籍教师、具有国外留学经历和从事过双语教学的教师担任主要课程的授课工作。对部分国际化课程我们将聘任国外以及香港中文大学、香港科技大学和香港理工大学等高校的教师授课。

 

精英化---金融学专业投资科学国际接轨班采用自愿报名、考核选拔机制,在大学新生入学时经公开选拔考试产生。原则上选择数学基础好、英语水平高的新生。本方向的目标是培养学生成为具有全球视野、理念前沿、知识结构合理、满足开放条件下金融市场需要的投资管理型人才。

 

精致化---参照沃顿商学院的学习导师制管理模式,我们将安排一定数量的专业教师作为该班级学生的学习导师。导师就学生在校学习期间有关学习、职业规划和深造计划等问题提供咨询帮助。同时,对该班级配备专门的辅导员和班主任,辅导和帮助学生们的日常大学生活。

 

本班已经同美国东北大学商学院建立了免学费交换生项目;同澳大利亚科廷大学建立了2.5+1.5精算科学双学位、双专业项目;同华盛顿州立大学建立了“2+2” 双学位、双专业项目

 

欢迎各位新同学报考,计划每年招收35人,报名、考试及录取具体事宜如下:

报名时间:学生报到时报名

考试内容:新生入学英语水平测试、数学

考试时间:新生入学英语水平测试(学校统一考试)、数学考试(具体时间另行通知)

考试范围:数学考试范围以广东省文、理科高考范围公共部分为准。

录取原则:新生入学英语水平测试与数学考试单科合格(合格线依据考后成绩划定),从高到低录取录取35位同学。报考其它实验班的同学本班不予录取。

相关事宜征询, 谢圣远老师,电话:0755-26535221。