文章内容

经济学院(政治经济学)博士点专业简介

发布时间:2009/11/25 浏览量:

    政治经济学博士点于20061月获得博士研究生招生权,于2007年开始招生,目前有8位博士生导师及带头人,目前在校研究生有15人,是我院唯一一个具有博士点学位的专业。本专业主要下设以下7个研究方向:市场经济理论;公共经济制度比较;世界经济特区与台港澳经济;产业组织理论;宏观经济调控;6.现代流通经济;7.西方经济学。现有博士生导师8人,其中教授8人,都具有博士学位。苏东斌教授为该专业学科带头人。
    
苏东斌教授简介
    1945
年生于哈尔滨,1968年毕业于北京大学经济系政治经济学专业。现任深圳大学特区台港澳经济研究所所长、深圳大学中国经济特区研究中心副主任、兼任北京大学教授、广东省政协常委、1992年被批准为享受国务院特殊津贴。长期致力于经济学的基础理论研究和研究生的培养工作,在《经济研究》、《经济科学》等杂志上发表过大量论文,其中有18篇被《新华文摘》全文转载。
   
曾在北京大学出版社、人民出版社等出版过学术专著《社会主义经济学导论》(1987)、《选择经济》(2000)、《政治经济学的现代形态》(2002)、《人与市场》(2005)、《人与制度》(2006)等25部。
    
他的劳动者价值1987)、创造收入2002)等学术观点和以开放促改革2000)等政策主张,以及目的论1992)、两个检验标准的逻辑统一1998)等在中国思想界有一定的影响。
    
他在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《深圳特区报》上撰写过大量的宣传邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、一国两制方针等方面的文章,先后两次接受中央电视台新闻联播节目的采访。