文章内容

学术讲座:上海期货交易所“期货大讲堂”走进深圳大学

发布时间:2010/3/10 浏览量:

主题:(1)期货理论和中国期货实践 ——上海期货交易所会员部 李国俊 博士

        (2)期货市场投资及实例分析 ——中国国际期货公司总裁 陈冬华

 

时间:3月19日(周五)晚上7点

 

地点:科技楼三号报告厅

 

主办:深圳大学经济学院、上海期货交易所

 

承办:经济学院学生会

 

 

一、上海期货交易所“期货大讲堂”走进高校计划

 

      上海期货交易所“期货大讲堂”走进高校活动意在向大学生宣讲我国期货功能发挥、普及期货知识、宣传期货服务实体经济理念;并通过其辐射周边,拓宽期货知名度,为中国期货市场培育高素质的潜在投资者和从业者。

 

二、主讲人简介

 

1、李国俊

      经济学博士,上海期货交易所会员服务和投资者教育部高级经理、石油期货上市工作组成员。

     自2000年至今,致力于衍生品市场的研究;2004年起一直从事期货市场交易运作、市场拓展和风险管理业务。发表了《开放式基金的价值流动及风险分析》、《国际石油定价机制与中国石油价格防范体系构建》、《国际石油期货市场发展态势及其对我国的启示》和《上海现代服务业展望》等论文。

 

2、陈冬华

      陈冬华现任中国国际期货有限公司总经理、深圳期货同业协会副会长兼秘书长。

      陈冬华是国内第一批期货从业人员,93年从业至今,几乎见证了中国期货市场发展的整个历程,有丰富的期货市场实践经验,是不可多得的期货行业管理人才,他精通期货业务,风控能力突出,为中国的期货市场作出了突出的贡献。他不仅自身精通期货业务,同时也是优秀的职业经理人,他带领中国国际期货公司第七年再创辉煌业绩,取得了“成交量”、“成交额”双第一的佳绩;同时,还发表多篇学术论文,参与多部期货研究课题的编著工作,在业内引起良好反响。

 

三、上海期货交易所简介

 

      上海期货交易所是依照有关法规设立的,履行有关法规规定的职责,受中国证监会集中统一监督管理,并按照其章程实行自律管理的法人。上海期货交易所目前上市交易的有黄金、铜、铝、锌、螺纹钢、线材、燃料油、天然橡胶等八种期货合约。

      上海期货交易所坚持以科学发展观为统领,深入贯彻国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的战略决策,依循“夯实基础、深化改革、推进开放、拓展功能、加强监管、促进发展”的方针,严格依照法规政策制度组织交易,切实履行市场一线监管职责,致力于创造构建安全、有序、高效的市场机制,营造公开公平公正和诚信透明的市场环境,长期目标是:努力建设成为规范、高效、透明,综合性、国际化的衍生品交易所,未来五年的目标是:建设成为一个在亚太时区以基础金属、贵金属、能源、化工等大宗商品为主的主要期货市场,发挥期货市场发现价格、规避风险的功能,为国民经济发展服务。

     上海期货交易所现有会员200多家(其中期货经纪公司会员占80%以上),在全国各地开通远程交易终端300多个。