文章内容

学术讲座:第二届深圳学术年会高端讲座——区域、城乡协调发展问题

发布时间:2010/11/3 9:31:22 浏览量:

讲座主题:区域、城乡协调发展问题

讲座时间:2010年10月24日  9:00——11:30

讲座地点:深圳大学科技楼二号报告厅

主讲人:陈鸿宇

 

讲座内容简介:本次讲座主要围绕以下几大主要内容展开:

首先,是对区域和城乡协调发展存在规律——市场化与经济区域关系的分析:“经济区域”的存在条件分析;区域产业选择和梯度推移发展的依据分析;产业的集聚与扩散与区域一体化依据分析;以及经济全球化和信息化背景下的区域圈层结构形态——多圈和多核、叠加和整合。其次,重点关注区域、城乡协调发展究竟要协调什么?再次,将对“我们要什么样的工业化和城市化”进行讨论,涉及如何构建统筹推进区域、城乡协调发展的联动机制等等。最后,面对怎样同步推进工业化、城镇化和新农村建设,以促进区域、城乡的协调发展等现实性问题,从思路创新、难点突破等方面进行探究。

 

主讲人简介:

陈鸿宇,现任中共广东省委党校(广东行政学院)副校(院)长、巡视员、经济学教授,广东省政府参事,广东省第十届政协特邀委员。兼任广东省人民政府决策咨询顾问委员会委员;教育部重点人文科学基地中山大学行政管理研究中心教授;新华社特约经济分析师、广东经济学会常务副会长等职务。主要从事区域经济学、产业经济学、区域公共管理方面的教学和理论研究。主持“九五”、“十五”两项国家重点课题和多项国家、广东省的研究课题,先后在国内和境外发表论文110多篇,主要著作有《区域经济学新论》(1998)、《区域经济梯度推移发展新探索》(2002)、《空间视野下的产业结构调整优化机制》(2008)、《区域协调发展五篇》(2008)、《广东加快转变经济发展方式十讲》(2010)等。曾获全国优秀教师、全国党校系统优秀教师、广东省先进工作者、广东省优秀共产党员称号;1993年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。