文章内容

经济学院圆满举办第二届深圳学术年会高端学术讲座——区域、城乡协调发展问题

发布时间:2010/11/3 9:36:25 浏览量:

         2010年10月24日上午9时,由市委宣传部、市社科联和深圳报业集团共同主办,深圳大学经济学院承办的“第二届深圳学术年会高端学术讲座——区域、城乡协调发展问题”在我校科技楼二号报告厅隆重举行。广东省委党校副校长、巡视员、经济学教授,广东省政府参事,广东省第十届政协特邀委员陈鸿宇教授、深圳大学阮双琛副校长、社科处姜安处长、经济学院钟坚书记、韩彪副院长、张革华副书记以及在校本科生、研究生等200余人出席了此次高端讲座。

 

       首先,主持人钟坚书记介绍了参加会议的领导和嘉宾。随后阮双琛副校长介绍了陈鸿宇教授及其主要学术研究领域与所获得的学术成就。伴随着全场热烈的掌声,陈鸿宇教授作为本次高端学术讲座的主讲嘉宾,以“区域、城乡协调发展问题”为题,给大家带来了一场精彩的学术讲座。

 

       陈鸿宇教授首先对区域和城乡协调发展存在规律——市场化与经济区域关系进行了如下几方面的分析:“经济区域”的存在条件分析;区域产业选择和梯度推移发展的依据分析;产业的集聚与扩散与区域一体化依据分析;以及经济全球化和信息化背景下的区域圈层结构形态——多圈和多核、叠加和整合。其次,重点探讨区域、城乡协调发展究竟要协调什么?的问题。再次,对“我们要什么样的工业化和城市化”进行深入讲解,涉及如何构建统筹推进区域、城乡协调发展的联动机制等等。最后,归纳分析怎样同步推进工业化、城镇化和新农村建设,以促进区域、城乡的协调发展等现实性问题。

 

       陈鸿宇教授以渊博的学识、缜密的分析以及生动的现实例子为师生们带来了一场精彩的学术讲座,陈鸿宇教授严谨的治学态度、幽默的演讲语言深深感染了在场师生,赢得了热烈的掌声。

 

       最后,陈鸿宇教授与院领导合影留念。