文章内容

“经世讲坛”第十讲:生活中的经济学

发布时间:2011/4/18 10:20:05 浏览量:
        著名经济学家茅于轼教授曾说:“我从事研究有一个信条,即不论多深奥的理论,如果透彻地理解了它,必定可以还原为日常生活中的现象。”因此,在生活中我们总能发现经济学永远伴随在我们的身边,一切人际交往都与经济有着弥补可分的关系。在当今社会这种现象更加普遍。
        如今,“经世讲坛”即将迎来第十讲。俗话说,逢十进一,这意味着“经世讲坛” 系列活动将进入一个新的发展阶段。在此,我们有幸邀请到陶一桃教授作为主讲嘉宾,她将用生动而又富有哲理的《生活中的经济学》带领着我们开启学术文化新的篇章!

                                 主题:生活中的经济学
                                 主讲:陶一桃 教授

                             时间:12月6号(周一)晚上7点
                             地点:深圳大学国际会议厅

主讲人简介:
   陶一桃教授,现任深圳大学党委副书记。1987年考取上海财经大学中国经济思想史博士研究生,师从著名经济学家胡寄窗先生,长期从事中西方经济思想与理论研究,近年开始致力于制度经济学和经济文化研究,著有《中国古代经济思想评述》、《经济增长的制度环境》、《经济文化论》,其中《中国古代经济思想评述》被中国经济思想学会评为优秀著作特等奖。发表论文150多篇,其中《对中国入世的制度效益分析》、《人民社会主义条件下的政府职能》、《消费的成本——收入对消费的制约》、《没有凯恩斯时代的选择——对中国现代失业状况分析》等产生广泛的学术影响。除此之外,陶教授还兼任中国经济思想史学会常务理事;广东省经济学会副会长;广东省《资本论》研究会副会长;深圳市《孙子兵法》研究会常务副会长;深圳大学妇女研究中心主任。

届时将有派票环节,详情如下:
派票时间:12月3号(中午11点半—12点半;下午5点半—6点半)
                   12月6号(中午11点半—12点半)
派票地点:荔山、西南“经世讲坛”活动宣传摊点(票量有限,先到先得)
(请在6号晚提前半小时进场)