文章内容

经济学院党员领导干部民主生活会开展情况

发布时间:2010/11/2 15:27:08 浏览量:

经济学院党员领导干部民主生活会开展情况

       根据中共深圳大学纪律检查委员会和中共深圳大学委员会组织部联合发布的文件“关于开好2010年深圳大学党员领导干部民主生活会的通知”(深大党组[2010]1号),经济学院领导高度重视,迅速部署安排并开展了一系列民主生活会的有关工作。

       一、学生代表座谈会

       10月26日下午3:00~4:00院党委组织学生党员代表在学院1500会议室召开民主生活座谈会,同学们认为学校给了学生充分发挥发展的机会和空间,也给了大家提出意见和诉求的机会,大家普遍表达了对学校和学院各方面工作的满意。同时大家提出后勤资源较紧张,我院2010级尚有206人住在校外创华公寓,上学、上课、参加校园文化活动很不方便;研究生教学场地不足;学生校园文化活动场地紧张。

       二、教师代表座谈会

       10月27日中午12:15~14:00院党委组织党内外教师代表在学院1500会议室召开民主生活座谈会,对院级领导班子及党员领导干部以及学校和学院工作广泛征求意见和建议,学院领导班子全体成员、院党委委员、院纪委委员、各系及各科室教师代表共20位老、中、青老师参会。

       会上钟坚书记首先通报了近期学校及学院的一系列工作情况及上级部门关于民主生活会的文件精神。之后大家踊跃发言,不少老师表达了对学院领导班子工作的满意,认为学院领导班子无私奉献,为学院发展呕心沥血,替广大教师和同学着想,真正为未来谋划。大家就人事制度改革、院系设置、职称评定、新生导师制等展开了热烈的讨论,提出了一些好的建议。

       有老师担忧人事制度改革后,作为弱势群体的一线教师是否会更弱势?有创新精神的教师是否仍会有生存空间?管理机构会否成为更强势部门?有老师担心人事制度改革后,矛盾会较多地集中在学院;有老师认为学院教师办公条件有待改善;有老师认为职称(尤其副高)评定中限于教学评价前30%的要求过严,制约了年轻教师的发展;有老师建议完善专业申请及职称评定制度改革,提高外部专家比重;有老师认为专业设置很重要,应符合实践需求和未来的发展,建议引进人才,尽快成立统计系;有老师就如何更好地发挥新生导师制度作用提出了很好的建议。

       钟坚书记认为大家提的建议很好,学院获得了许多宝贵信息,今后在工作中改进、提高和加强。会后还将对群众普遍关心的问题进行处理、改进并及时反馈,保证民主生活会的成效。

       三、学院领导民主生活会

       11月1日中午12:15~14:00学院五位领导在1500会议室召开领导干部民主生活座谈会。校领导陶一桃副书记参加了会议并作了重要指示。

       首先五位院领导逐一就所管工作作了汇报,就收集上来的老师们的意见和建议给出积极回应。然后大家就年轻教师评副高、办公条件改善、社科项目申请、教师发表论文档次提高、创新办学实践(如数理金融班)、通过举办经济学年会扩大学校在社会上的影响、学生分专业、引进留学或国外人才、学校人事改革及教育改革、十二五规划等等问题展开了热烈的讨论和研究。

       校党委陶一桃副书记认为经济学院的“民主生活会开得很好”,她充分肯定学生、教师代表对学院的评价、意见和建议,她说大家对学院的“评价很高,符合客观事实,学院现在的领导班子团结和谐、能干事、有素质、有能力,是很好的班子,学院领导配合得很好,要保持这种良好的势头,学院这几年在学生工作方面做得很扎实,学校很肯定这一点。”陶老师要求学院“把十二五规划好好做,不走形势,经院办公场所改善在十二五规划中体现出来,在学科建设、学科规划上要超前,比如数理金融班,校长觉得很好,类似的改革创新往前走。”陶老师还指示学院“用好学校外聘制度安排”,外聘教授进行中、短期教学,对学生、教师都会有帮助,有助于国际化。同时办好几个大型的经济学年会,“广泛跟学界联系,开放性办学,加大对外宣传力度”,扩大学校在全国的影响度,她认为这些活动“收益大于成本”。

       最后,学院党委钟坚书记总结说,院领导班子回头要认真学习、落实学校党委陶一桃副书记的指示精神,将学院十二五规划做好、做实。院领导班子要凝聚共识,谋划发展,继续互相帮助、互相支持、共同努力,把学院工作搞好。

 

中共深圳大学经济学院委员会

二○一○年十一月二日