文章内容

深圳大学经济学院政经党支部户外拓展活动总结

发布时间:2010/11/17 10:39:54 浏览量:

        为增进支部党员的相互了解,加强团结,增强党内活力,提高党组织的凝聚力和战斗力,经济学院研究生政经党支部特开展此次户外拓展活动。

        本次活动的时间为端午节,具体地点是西冲,共有21人参加。6月14日中午,每位同学都按时到达,确保了预定的发车时间,并于4点到达了西冲。在西冲,我们首先是搭建帐篷,然后大家聚在一起畅聊、讨论了科学发展观以及金融海啸等问题。

主要活动如下:

(1)讨论研究生学习生活,回顾共产党光辉历程,学习优秀模范党员先进事迹,并在党组织内部评比优秀党员。

(2)党员工作总结。介绍一年来本支部的党员发展情况,主要是新进党员和新吸收的党员积极分子,并让他们一一发言,谈点体会以及未来的发展计划。

(3)集体活动。探讨“八荣八耻”和科学发展观,首先是分组讨论,然后各组汇总共同学习讨论。

(4)新学期活动计划。各位成员都积极踊跃发言,为我们以后的活动的开展献策,奠定了基础。

(5)谈论到科学发展观时,大家都觉得要注重法治,注重法制建设,注重制度建设和完善尤其是制度的执行(当然,这里的制度包括法制在内)。大家认为,当今中国最最核心的问题并不在于制度层面的缺失,而在于中国人不把制度当制度,尤其不把法律当法律,有法不依、名不副实,官商结合、权钱交易现象泛滥成灾,权力对法律的严重践踏和腐蚀,使得制度规则(尤其是法制)执行力的不断弱化,从而造成众多非理性行为、非法行为不断繁衍、加剧膨胀,这几乎是中国和中国人全部问题的根源。

(6)讨论金融海啸时,我们认为,金融海啸发生后,政府给银行的资产负债表注入透明性和资本,是为商家和消费者重新提供信用。我们知道:政府理解了需要将不受监管的机构包括进来,最少需要建立一个“预警体系”来探察巨大的风险(在风险来临之前)。制度的建立和完善尤其是制度的执行对金融海啸的防范起着举足轻重的作用等。

     另外,我们此次户外拓展活动还展开了各种智力游戏、游泳、沙滩足球、排球等,我们还分组进行了足球比赛,结果研一队和研二队平分秋色,2:2握手言和。此外,我们还坐游艇观光西冲,大家都互相照相留念,其中,男同学在研三宋子刚师兄的带领下还进行了爬山比赛,大展体育健儿风采。

     本次活动时间总计两天,我们于15日中午返校,大家对于此次活动都表示满意。

      户外拓展活动对增进同学之间的相互了解,加强团结,增强党内活力,提高党组织的凝聚力和战斗力起来非常突出的作用,通过这次活动,我们同学之间的关系拉近了许多,也增强了同学彼此之间的信任感,建立了更牢固的友谊。我们都期待着以后能多开展些这样的户外拓展活。

中共深圳大学经济学院委员会

2010年11月17日