文章内容

经济学院“两学一做”学习教育讲座——“习近平新政和中国外交”

发布时间:2016/5/20 9:36:19 浏览量:

        2016年5月16日下午,骄阳似火。经济学院 “两学一做”工作正开展得如火如荼。此次活动,学院党委邀请姜安教授为主讲人,为学院全体教工党员举行以“习近平新政和中国外交”为主题的学习教育讲座。

        讲座于下午14:30准时开始。

        经济学院党委书记张革华教授首先向大家说明学院“两学一做”工作开展的情况,并向大家简要介绍此次讲座主讲人姜安教授的履历生平。

        姜安教授,深圳大学社会科学学院教授、博士,深圳大学领军学者,主持、参加并完成多项国家社深圳大学教授姜安科基金、教育部人文社科基金和省教育科学规划基金项目。在《中国社会科学》(中、英文版)《政治学研究》《马克思主义研究》《世界经济与政治》等核心刊物发表论文数十篇,有多篇论文被《新华文摘》、《中国高校文科学报文摘》、《中国人大报刊复印资料》、CSSCI转载或收录。专著《外交谱系与外交逻辑》《国际政治关系的历史逻辑与人文理念》《意识形态与外交博弈》 《战国说客双雄》等多部问世。主编教育部面向21世纪课程教材《政治学概论》。

        讲座节奏紧锣密鼓,姜安教授随即就“习近平新政和中国外交”主题开始了精彩绝伦的演讲。

在讲述“新政”部分时,他讲到,“系列讲话”深刻地反映了党中央反腐败工作是中国历史发展的必然要求,是实现“四个全面”的重要保证,是一项艰苦卓绝却又排除万难誓将进行到底的工作。对于反腐败工作,以习近平总书记为核心的党中央决心之大、信心之强昭昭易见。姜安教授同时跟大家分享了“新政”对于意识形态工作的重视和关注,对改善民生工作的大力推进。

        及至“外交”主题,姜安教授从“中俄”、“中日”、“中美”三个方面分别跟大家分享了中国在纷繁复杂、云波诡谲的国际外交情势下对各国积极智慧地应对和立场明晰地坚守。

        演讲至此,与会党员为姜安教授对古今中外史实典故的旁征博引、信手拈来的风采所折服,聚精会神、专注认真,不时会心一笑,颇有种拨云见日豁然开朗的感觉,对“系列讲话”内容有了更加深入和切实的认知。讲座临近结尾,课室已然多了很多对“两学一做”工作开展感兴趣的非党员教师,他们一样在认真入迷地听着姜安教授的分享,翻着此次讲座提供的“党章党规”、“系列讲话”学习材料。讲座之后,教工物流系党支部王江老师还以“恋绣衾”为词牌,创作《学党课》一曲:“明日中天直壁照,学党课,专家传教。碧屏衬,亭台楼榭,灯泛白、统一令号……嫩芽尖、新绿飞跃!”

        本次讲座虽然结束,但它给大家带来的精神洗礼却绵绵不绝,对大家进一步坚定理想信念、树立清风正气更是一记鞭策。而学院党委对“两学一做”学习教育工作亦将继续推进,继续抓在日常、严在平常!