文章内容

深圳大学经济学院王联章先生学术讲座成功举办

发布时间:2012/11/23 14:55:28 浏览量:

深圳大学经济学院王联章先生学术讲座成功举办

        2012年11月22日晚7点,由王联章先生主讲的题目为“从深圳前海特区、香港离岸人民币中心说到中国未来金融立法的重要性”的学术讲座在深圳大学图书馆南馆报告厅举办。 出席嘉宾有王联章先生、陈思平教授、经济学院陈勇院长以及经济学院徐晓光副院长。讲座由陈勇院长主持。

         王联章先生主要围绕深圳前海特区、香港离岸人民币中心和中国未来金融立法的重要性三大部分展开讲座的讲解,让广大师生对中国金融业的发展有更深入的了解和新的认识。

   

        首先, 王联章先生从深圳前海概况、发展方向以及前海特区的“特”这三个方面阐明前海作为特区中的特区所拥有的绝对优势。王联章先生认为深圳前海特区的“特”体现在其产业定位、体制机制和政策面的特别安排上包括财税政策、法制政策、人才政策和金融政策。王联章先生还谈到要大力推进保险创新发展试验区建设。王联章先生还发表了一些对前海的看法,他认为一:前海是粤港金融合作的主要载体;二:前海在推进人民币资本项目可兑换方面拥有其他地方无法比拟的优势,可以成为最佳“试验田”;三:前海可作为“港股直通车”的最佳试点 。

        随后,王联章先生便谈到香港离岸人民币中心这个概念。他认为香港离岸人民币中心可以满足香港居民个人持有人民币的需要、促进贸易投资便利化、提高香港国际金融中心地位,同时还是内地实现金融对外开放的策略需要。这些是在香港设立离岸人民币中心的原因。王联章先生还从香港人民币业务的政策与成效、发展重点以及香港人民币市场发展的风险与原则、前景展望这四个方面畅谈了设立香港离岸人民币中心的必要性。

        紧接着,王联章先生指出中国未来金融立法的重要性,提出对金融立法的几方面思索,如:前海设立的咨询委员会是否可以充分发挥作用,港区全国人大金融界别的代表应增加,增加通晓香港和内地金融市场,最好参与了内地的金融改革,又熟识国际金融市场且有实务经验和参政议政能力的人等。

        讲座临近结束时,王联章先生还给同学们留了发表自己意见的时间,让学子们各抒己见。最后讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

 

                                                                                                                                                                         经济学院学工办

                                                                                                                                                                        经济学院学生会

                                                                                                                                                                        2012年11月23日