文章内容

2009~2010学年第二学期班长听证会会议总结报告

发布时间:2010/6/2 16:58:54 浏览量:

        经济学院第九届学生代表大会常务员会于4月底召开了三次听证会,会上邀请了各年级班长主要就先进班集体评选的各方面进行了充分而细致的讨论。此外,各班班长还向学院工作、学生会工作提出了许多建设性的建议与意见。会后,学代委立即投入到紧张的具体操作环节中,经过了多次正式内部会议并充分咨询了相关人士后,现将以下各项意见及相关回应予以公布:

一.关于先进班集体评选

1.取消展示晚会以及投票环节。

        学代会回应:先进班集体投票晚会的设置很好地体现了大学生班级的青春活力精神风貌,同时也给予各班展现班级内部软实力的机会,用以呈现数据所不能展示的精神。因此,展示晚会以及投票环节仍将保留。

 2.细则修改意见

1)关于投票分:根据晚会上获得票数得到确定的分数。

        学代会回应:为了突出各班展示环节得分的差异,鼓励班级积极展示自身活泼严肃的一面,同时由于此项建议的实效性有待研究,学代委暂时不做出此类改动。取而代之的是,保留原有得分方式,另增加各班班长的投票权

2)关于挂课率(第1条):大二分班后班级出现明显的学习基础程度上的差异,此外,不同专业之间学生的平均水平差异较大。此项统计存在既定的不公平,建议将先进班集体名额定量分配予各专业。

        学代会回应:或许原有的差异会导致挂科率有高有低,考虑到各专业所学知识也有难易之分,另外每班的挂科率、评优率都会有讲课老师划定一合适范围,既定的分专业差异亦可通过努力而弥补,学代会希望通过保留此条款,激励各班、各专业同学降低挂科率为导向。因此,本条建议将暂时予以保留

 3)关于考勤(第5条):细致内容欠缺。

       学代会回应:此参考项设置的初衷是为了督促学生学习,然而在具体实施中遇到了许多阻碍,例如数据的收集以及统计非常困难、学生干部工作量过大等,学代委经充分讨论后做出删去此参考项的决定。

 4)关于奖状(第9条):各类奖项的认定,包括其时效性、有用性,以及此类信息的发布。

       学代会回应:由于此项涉及的奖状数目、种类繁多,难以将所有奖状都事先列入可供参考范围。学代委将在收集到各项奖状之后拟定一评判标准并以此为依据计出相应分数。

  5)关于团支部(第10、11条):建议合并优秀团支部与团日志评比结果,统一为一个参考项目

        学代会回应:有理有据,赞成并接受,已在二次修改稿中作出删去团日志评比参考项的改动。

 6)关于学院工作的执行(第13条):细致内容欠缺。

         学代会回应:已在二次修改稿中做出改动。

 7)关于论文发表(第15条):细致内容欠缺。

        学代会回应:由于此项目难以统计评判,故删去此项目。

 8)关于先进宿舍(第3条):先进宿舍的评选应按每班人数计相对比例。

       学代会回应:理由如上,删去此项目。

9)加入有关学生参加志愿者行动的参考项目,例如义工时的统计。

         学代会回应:班长的此条建议非常合理,二次修改稿中已将此项目纳入

 10)增加班级获得奖学金人数的统计

        学代会回应:每学年度先评选优秀班集体后评选奖学金,此处存在既定矛盾,故舍去

 3.晚会流程控制须进一步完善

       学代会回应:学代委深知上届展示晚会上的各项纰漏并及时作出总结报告,今年将吸取过往教训,积极协同学生会办公室做好届时会场秩序已经评比流程的安排。 

二.关于学院学生会的意见以及建议 

      1.    班长信息的保密性。

         学院领导回应:公民信息在法律保护范围,任何学生再次发现此类现象可及时向学代委反映。另外,已责成相关人员进行调查此前事件。

       2.    减少娱乐活动,增加学术活动。

         学院老师回应:一方面,各类社团组织必须明确活动目的当以促进学生的全面发展为重,适当调整学术活动与娱乐活动所占比例;另一方面,学生当做到自觉自主,多参与对自身有益的活动。

       3.    建立完整的信息公开制度;建立学生意见反馈评价体系;关于主席团的换届选举必须更加公开透明。

              学代会回应:就以上三点学代会已经学生会进行沟通。建立建立完整的信息公开制度是每一个学生工作者追求的目标,我们将在接下来的工作中尽力完善这点。学代会目前正积极建立学生意见反馈体系,此次听证会正是基于这点的尝试,学代会欢迎各位班长继续关注我们的工作。

      三.关于学院办公室

     1.    部分班主任与学生联系不紧密。

            学院领导回应:班主任平时或忙于教学或忙于公务,有不可抗性因素存在,建议学生体谅并经常主动与班主任保持联系。

     2.    强制讲座层出不穷。

              学代会回应:强制讲座是不合乎学生意志的,理应被禁止。已向学院反映。

     3.    学代会的信息未能在显要位置公开。

            学代会回应:学代建设迈入新阶段,各方面有待进步,希望各班班长保持对学代的监督。学代将力求更大突破。

 

 

 

 

学代会

2010/5/18