文章内容

经济学院第十六讲“经世讲坛”系列讲座成功举办

发布时间:2012/6/4 8:52:40 浏览量:

       2012年5月27日晚7点,经济学院第十六讲“经世讲坛”系列活动之刘云秀先生讲座——“物流与供应链”在科技楼3号报告厅隆重举行。本次讲座由深圳市怡亚通供应链股份有限公司总经理刘云秀先生担任主讲嘉宾。

        讲座伊始,主持人卢主任对刘云秀先生的到来表示欢迎和感谢,同时向广大师生隆重介绍了他。随后,刘云秀先生在大家热烈的掌声中登台开始了演讲。讲座内容分为五部分。其一,刘云秀先生解释了物流以及供应链的概念,并从传统与现代角度就深圳市此产业发展情况反观供应链管理从纵向一体化向横向一体化的发展,且从多视角反思国内发展。其二,他就物流与供应链两者所涉及的知识体系进行了分析,加深了在座学生对两者的理解。其三,他进一步阐述了两者的关系,结合现实例子剖析了现代物流与供应链产业的顽症,引起在场所有人深思。其四,刘总经理介绍了现中国物流及供应链公司的发展现状,指出垄断问题,见解深入。其五,他提出来对物流与供应链公司发展趋势的展望,提到“基础物流服务向高端物流服务升级”与“供应链四流合一站式供应链服务”,现场师生深受启发。最后,他强调学好专业知识的重要性并结束演讲。

        随后,讲座进入自由发问时间。同学与嘉宾的问答互动将讲座推到了高潮阶段。同学们积极提问,问题涉及范围广泛,如“未来供应链发展将遇什么瓶颈”、“供应链金融是否淡化供应链自身定义”、“供应链在现在‘卖白菜猪肉价’问题上的作用”等。嘉宾有问必答,言无不尽,深入浅出。现场掌声连连,反响热烈。

        最后,主持人为本次讲座结词,并代表经济学院学生会对到来的嘉宾和广大师生表示感谢。在台下热烈的掌声中,经济学院“经世讲坛”第十六讲——“物流与供应链”圆满结束。