文章内容

经济学院第十七讲“经世讲坛”学术讲座成功举办

发布时间:2012/6/4 8:55:06 浏览量:

         严谨风趣说改革,深入浅出看发展。5月30日晚,经济学院钟坚教授于我校科技楼二号报告厅为荔园学子带来主题为“深化改革开放,加快社会转型”的学术讲座。

        钟坚教授从多方面阐述了他对改革开放30多年的看法。首先,钟坚教授简要概述了改革开放30年的历史成就,充分肯定了改革开放的历史意义。他说,中国改革开放这些年的成就比以往几百年的成就还要多。接着,钟坚教授以犀利且幽默的语言为我们列举了中国改革与发展面临的主要问题:经济大国与经济强国的关系;公与私,国与民的关系;“资产者”与“无产者”的关系;经济增长与环境保护的关系;效率公平、市场与政府的关系;信用和民主问题制约着软实力的提升;土地财政问题,高房价问题,贫富差距问题和“日本式衰退”。    

        其次,钟坚教授还引用了国内外著名的经济学家、政治学家对中国改革开放30年的点评,得出总的一条结论是:中国取得的成就是事实,然而存在的问题也是不容忽视的。最后,钟坚教授总结了中国经济社会的重大转折与思想大解放,还畅谈了他对中国未来改革的方法。

        美好的时光总是短暂的。钟坚教授在短短的两个多小时里带领我们一起剖析中国改革的现状,启发我们对改革的思考,在场的学生受益良多。