文章内容

经济学院学习实践科学发展观系列活动之二十五:经济学院召开学习实践科学发展观活动专题民主生活会

发布时间:2009/5/27 浏览量:

根据学校、学院学习实践科学发展观分析检查阶段工作安排,经济学院党委于2009525日下午在文科楼1500召开了题为“切实转变作风,推动科学发展”的学习实践科学发展观专题民主生活会。经济学院全体领导班子、党委委员、纪委委员、 院长助理、教代会代表、工会代表、教工支部书记、各系主任、教务室、办公室主任、学生支书代表、学生党员代表、研究生代表、本科生代表等共近30人参加了会议。校党委陶一桃副书记出席了专题民主生活会,听取经济学院班子成员的学习汇报,并作了重要讲话。会议由经济学院党委书记钟坚教授主持。

钟坚书记首先汇报了前一段学院开展深入学习科学发展观教育活动情况和民主生活会的准备情况。一是通过学习活动,提高了思想认识,深刻认识到学习实践活动的重要意义。二通过学习活动,丰富了理论知识,把握了科学发展观的深刻内涵和基本要求;三是通过学习活动,理清了发展思路,增强推动学院科学发展的信心和意识。为开好这次民主生活会,经济学院以“找问题、查原因、定措施、促作风”为主题,认真进行了准备工作。一是通过召开座谈会、个别师生访谈、书面征询建议等形式,就学院学科建设、科学研究、教学改革、师资队伍建设、制度建设、学生工作、毕业生就业等方面比较广泛地征求意见和建议,许多老师和同学提出了很好的意见和建议,对于学院班子找准问题,改进工作,形成高质量的领导班子分析检查报告有极大的助益。二是学院班子成员之间相互进行了谈心,坦诚地交换了看法和意见。三是学院班子成员结合自己学习实践体会和分管工作,认真撰写民主生活会发言汇报材料。

在民主生活会上,经济学院党政领导陈勇院长、钟坚书记、韩彪副院长、鲁志国副院长、张革华副书记分别结合学习实践活动开展以来的学习体会和自身分管的实际工作,总结了近年来贯彻落实科学发展观推动学院发展所取得成效及主要做法,剖析了学院发展及个人工作中现存的问题和不足,进一步明确了今后努力方向。班子成员重点分析了学院在学科建设、教学科研、师资队伍等方面面临的发展形势、发展基础、制约因素,并提出发展思路和发展举措。与会教师代表也作了发言。

 

学校党委陶一桃副书记最后作了总结讲话。陶副书记对经济学院这次民主生活会给予了高度的评价,认为经济学院领导班子民主生活会准备充分,沟通充分,认真、诚恳,查找问题务实,抓的问题很准,提出的发展思路和举措符合实际,有较强针对性。他指出,经济学院发展势头很好,新的班子工作很有成效。经济学院发展有好的基础和传统,有很大的发展潜力。陶副书记对学院的发展提出几个要求: 第一,加强制度建设,不断完善和健全学院各项规章制度,做好科学决策、民主管理和科学管理,为推进学院科学发展提供制度和机制保障。第二,加强学科建设,改造老学科,让特色成为传统,找到新学科的新成长点,特别是要抓住这次申博申硕,力争学科点建设方面有新的突破和建树;第三,通过学科建设,搭建学术平台和学术团队,特别是要发挥好新引进一批博士的作用,增强学院发展后劲。

中共深圳大学经济学院委员会

                                      二○○九年五月二十六日