文章内容

经济学院学习实践科学发展观系列活动之二十六:我院组织师生参加 “金融危机后,中国金融业何去何从”讲座

发布时间:2009/5/27 浏览量:

2009527上午930,经济学院组织部分教师、100多名研究生和200名入党积极分子在科技楼2号报告厅聆听了耶鲁大学管理学院金融经济学陈志武教授的报告——金融危机后,中国金融业何去何从?

陈志武教授首先简单讲述了各国受金融危机的冲击情况,他认为各国受冲击程度与其制造业占GDP的比重成正向关系。随后,陈志武教授重点分析了金融危机对中国以出口为导向的经济模式提出的挑战。他提出改变出口导向模式的关键在于提高民间消费的比例,而影响民间消费的因素有两点:征税权与国有制的安排。由此,他还提出中国金融业发展的3大趋势:1.必须靠消费者金融带动消费。由于个人收入随年龄的增长而增加,但消费意愿却随年龄增长而下降,因此,必须依靠金融工具来填补两者的差距;2.儒家社会结构的转型与金融市场的兴起;3.市场化发展向货币化的深化。时间不知不觉过去了,本次讲座在热烈的掌声中接近尾声了,但在场的来自不同学院以及研究生部的同学依依不舍,围绕在陈志武教授的身边与他继续深入探讨,浓厚的学习气氛在报告厅久久不散。

中共深圳大学经济学院委员会

OO九年五月二十七日