文章内容

经济学院学习实践科学发展观系列活动之十五:我院召开深入学习实践科学发展观活动转阶段动员大会

发布时间:2009/4/29 浏览量:

在学校党委的统一领导和部署下,我院深入学习实践科学发展观活动圆满完成第一阶段即学习调研阶段的各项工作和任务,正式转入分析检查阶段。2009428经济学院党委在会议室1500分批召开了我院学习实践科学发展观活动转段动员大会。第一批1230开始,针对教工党员,由院党委书记钟坚教授主持,院领导班子及各系系主任、党委委员、纪委委员、教工党支部书记参加了会议;第二批300起针对研究生党员,五个研究生支书参加了会议,张革华书记主持了会议;第三批400起开始,针对本科生党员,35个本科生书记参加会议,会议由张革华书记主持。

 

钟坚书记的讲话提纲围绕以下两个方面:

1、总结学习调研阶段的工作。在学校党委统一领导下,学院高度重视,认真组织,广大党员干部积极参与,扎实完成了学习调研阶段的各项工作,取得初步成效:(1)成立学院学习实践活动领导小组和工作小组;(2)制订和实施学院学习实践活动实施方案;(3)召开由全院广大师生党员和干部参加的动员大会统一了广大党员干部的思想认识;(4)组织党员认真学习《科学发展观重要论述摘编》《毛泽东 邓小平江泽民论科学发展》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年) 》等文献和重要文件;(5)认真听取或组织多场报告会和讲座,如蔡继明教授的《从政府工作报告谈科学发展观》;海闻教授的《中国经济60年》;钟坚教授的《世界金融危机与中国经济走势》和《新挑战、新机遇、新发展——珠江三角洲地区改革发展规划纲要解读》等;(6)认真开展学院党委中心组理论学习活动;(7)积极推进科学发展观进课堂、进课题、进教材、进论坛;(8)各党支部开展形式多样的学习活动,同时提交学习活动工作小结;(9)学院班子成员深入各支部开展调查活动,组织召开了“青年教师座谈会”、“教授座谈会”、“行政负责人座谈会”、“教工党支部书记座谈会”、“学生党支部书记座谈会”、“毕业同学座谈会”、“困难同学座谈会”等;(10)在经济学院网站设立“深入学习实践科学发展观专题管理”专栏,编写活动简报。

2、分析检查阶段的工作安排。第二阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向;重点抓好学院班子召开民主生活、形成学院班子分析检查报告两个环节。(1)认真做好学院转段动员;(2)以“切实转变作风,推动科学发展”为主题,召开好学院领导班子专题民主生活会,5月中旬高质量完成学院领导班子民主生活会;(3)各党支部5月中旬以前召开一次专题组织生活会,组织生活会围绕“一谈二找三明确”展开;(4)5月中旬各支部完成各系(中心)分析检查报告,5月底学院完成高质量的领导班子分析检查报告。(5)各党支部结合教学科研实际情况,开展形式多样的特色学习实践活动。

张革华副书记传达了学校党委转段动员会议及文件精神,总结了前一阶段学习调研的工作,部署安排学生党员各支部下一阶段检查阶段的工作。

 

                                          中共深圳大学经济学院委员会

                                              二○○九年四月二十九日