文章内容

在深圳大学经济学院深入学习实践科学发展转入分析检查阶段工作会议上的讲话提纲

发布时间:2009/4/29 浏览量:

在学校党委的统一领导和部署下,我院深入学习实践科学发展观活动将完成第一阶段即学习调研阶段的各项工作和任务,正式转入分析检查阶段。在此,我代表学院党委对学习调研阶段工作情况进行一个总结,对下一阶段即分析检查阶段的工作进行安排。

 

一、学习调研阶段的工作总结

3月到4月中下旬,为深入学习实践活动的第一阶段,即学习调研阶段。在学校党委统一领导下,学院高度重视,认真组织,广大党员干部积极参与,完成了学习调研阶段的各项工作,取得初步成效。

1.根据学校的要求,成立学院学习实践活动领导小组和工作小组,确保各项工作有序进行,落实到位。

2.制订和实施学院学习实践活动实施方案,按照方案规定的时间表和任务,认真完成学习调研阶段的各项工作。

3. 召开由全院广大师生党员和干部参加的动员大会,传达了学校党委的有关精神,统一了广大党员干部的思想认识。

4.组织党员认真学习《科学发展观重要论述摘编》《毛泽东 邓小平江泽民论科学发展》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年) 》等文献和重要文件,不少党员撰写并提交了学习心得。

5.认真听取或组织多场报告会,如蔡继明教授的《从政府工作报告谈科学发展观》;海闻教授的《中国经济60年》;钟坚教授的《世界金融危机与中国经济走势》和《新挑战、新机遇、新发展——珠江三角洲地区改革发展规划纲要解读》;2009年中国数量经济学年会开幕式及各场报告;刘泽生教授的《一个主编眼中的学术论文》等。同时就如何开展科学研究举办多场讲座。

6.认真开展学院党委中心组理论学习活动,邀请苏东斌教授作了题为《关于科学发展观的几个问题》的专题报告。

7.积极推进科学发展观进课堂、进课题、进教材、进论坛。我院教师把科学发展、珠三角发展、金融危机等问题贯彻到教学科研之中去,取得明显成效。

8.各党支部开展形式多样的学习活动,同时提交学习活动工作小结和个人心得体会。开展“畅想未来,我为科学发展献言献策”为主题的征文比赛;组织学生支部书记前往广州与华南师范大学教育信息技术学院开展题为“科学发展领航向、跨校交流促学习”的学生党建工作交流会。

9.学院班子成员深入各支部开展调查活动,组织召开了“青年教师座谈会”、“教授座谈会”、“行政负责人座谈会”、“教工党支部书记座谈会”、“学生党支部书记座谈会”、“毕业同学座谈会”、“困难同学座谈会”,就学科建设、科学研究,教学改革、师资队伍建设、制度建设、学生工作、毕业生就业等广大师生关心的热点难点问题进行了调研。

10.积极开展宣传活动,在经济学院网站设立“深入学习实践科学发展观专题管理”专栏,编写了活动简报。通过一系列宣传和交流,进一步增强学习实践活动的成效。

 

  二、分析检查阶段的工作安排

根据学校党委的部署,我院学习实践活动进入分析检查检查阶段,到6月上旬结束。第二阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向;重点抓好学院班子召开民主生活、形成学院班子分析检查报告两个环节。

1.学院认真做好转段动员,进一步提高认识,把学习实践与推动学院科学发展、做好当前各项工作结合起来。

2.以“切实转变作风,推动科学发展”为主题,召开好学院领导班子专题民主生活会。要广泛征求意见、认真做好准备,5月中旬高质量完成学院领导班子民主生活会。

3.以科学发展为主题,各党支部结合实际,5月中旬以前召开一次专题组织生活会,组织生活会围绕“一谈二找三明确”展开:“一谈”,就是党员谈学习科学发展观心得体会;“二找”,就是找党员个人在党性修养方面的差距,找党支部在落实科学发展方面的差距;“三明确”,就是通过反思和交流,明确党员个人、党支部、各系(中心)下一步在加强自身建设、推动科学发展方面的思路与举措。

4.在广泛征求意见、召开领导班子民主生活会和组织生活会的基础上,5月中旬各支部完成各系(中心)分析检查报告;5月底学院完成高质量的领导班子分析检查报告。报告要找准问题,找准原因,理清思路,明确举措,使报告具有思想高度、展现理论深度、体现改革思路。

5.各党支部结合教学科研实际情况,开展形式多样的特色学习实践活动。