文章内容

经济学院学习实践科学发展观系列活动之十九:我院举办 “三十年中国企业政策的启示”讲座

发布时间:2009/5/6 浏览量:

2009年5月5下午230,经济学院在科技楼三号报告厅举办了以“三十年中国企业政策的启示”为主题的讲座,邀请中南财经政法大学工商管理学院的彭星闾教授主讲,我院张革华副书记、涂永式教授等老师及研究生认真聆听了彭星闾教授的精彩演讲。

81岁高龄的彭星闾教授是我国最早一批研究市场营销理论的专家之一,博士生导师,国务院特殊津贴享受者,学术研究的主攻方向是商业经济、贸易、市场营销理论。

彭星闾教授首先为我们讲述了国有企业改革的历史进程与政策背景。指出中国改革文化的三大基石是:实践是检验真理的唯一标准、以经济建设为中心、稳定压倒一切;国有企业改革经过了漫长的放权让利阶段、建立现代企业制度阶段等;关于企业改革过程中的问题,他认为,对于企业而言,经营是第一线的,最重要的是一流的业务,然后才是一流的管理,最后才可能有一流的绩效;企业只有密切注意市场的变化,才有可能在波涛汹涌的市场中立于不败之地。

随后,彭星闾教授谈了创新力与控制力在企业中的作用。他从管理哲学的高度提出创新力与控制力的统一是企业持续发展的关键,创新是创造好的变化,控制是强化好的变化与防止坏的变化。

彭星闾教授对市场营销在中国的发展历程娓娓道来,并以其亲身经历深入浅出地教给我们很多前沿的理论。讲座结束后,同学们就国企改革、创新力与控制力的平衡等问题与彭星闾教授进行交流讨论,现场讨论气氛十分热烈。

 

中共深圳大学经济学院委员会

OO九年五月六日