文章内容

关于结合学习实践活动在实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党

发布时间:2009/3/30 浏览量:

各基层党委(总支):

最近,省委、省政府围绕贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》(以下简称《纲要》)作出了一系列决策部署,明确了我省当前和今后一个时期改革发展的目标和任务。各级党组织和广大党员干部一定要充分认识制定和实施《纲要》的重大意义,进一步解放思想,真抓实干,充分发挥战斗堡垒作用和模范带头、示范带动作用,努力成为贯彻实施《纲要》的宣传员、带头人、推动者,切实把《纲要》提出的各项任务落到实处。

一、认真学习领会《纲要》的精神实质,进一步把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来

《纲要》是党中央、国务院在新形势下,审时度势、着眼全局,在我国改革开放30周年的重要历史节点上、在我省尤其是珠江三角洲地区改革发展的关键时期,批准实施的一个非常重要的规划文件。《纲要》不仅全面体现和深化丰富了我省解放思想学习讨论活动和深入开展学习实践科学发展观活动的成果,而且把这些成果上升为国家战略,为珠江三角洲地区乃至全省发展“定向导航”,搭建了一个新的更高平台,是当前和今后一个时期推进我省特别是珠江三角洲地区改革开放、科学发展的重大举措和行动纲领。各基层党委(总支)要把深入学习领会《纲要》作为当前的一项重大政治任务,切实抓紧抓好。要在开展深入学习实践科学发展观活动中,认真组织党员干部学习领会《纲要》的重大意义、精神实质和工作要求。把《纲要》列入党员教育培训的重要内容,搞好《纲要》的宣传和解读工作,使之深入人心。通过学习研讨和宣传,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,为全面实施《纲要》奠定坚实的思想基础。

二、各级领导干部在实施《纲要》中要充分发挥骨干作用,切实加强作风建设

胡锦涛同志在十七届中央纪委三次全会上强调,领导干部要以坚强的党性和优良的作风保证科学发展观的贯彻落实。省委十届四次全会强调今年是全省“工作落实年”,而抓落实关键在开局,重点在领导。能否抓好《纲要》的落实,不仅是对各级领导干部党性修养和工作作风的最现实最直接的考验,也是对各级领导干部驾驭能力和执行能力的一个重大考验。各级领导干部要切实转变作风,求真务实、狠抓落实,努力做实施《纲要》的主心骨,做完成急难险重任务的顶梁柱,做克服当前苦难的领头羊。主要负责同志要带头深入工作第一线,深入基层、深入实际,迎难而上、解决问题。

三、各级党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在实施《纲要》中开展“四个争先行动”

《纲要》提出的各项发展目标和任务,需要在各级党组织的坚强领导下,依靠广大党员干部群众共同完成。各级党组织要正确把握《纲要》的灵魂和精髓,紧紧扭住“科学发展、先行先试”这个核心,把解决当前“最紧迫、最突出、最重大”的问题作为突破口,把积极应对国际金融危机、实现“三促进一保持”作为当前的首要任务,坚定信心、开拓创新,率先闯出一条科学发展的新路,续写科学发展的新辉煌。要切实加强基层党组织建设,积极探索基层党组织在贯彻落实《纲要》中发挥战斗堡垒作用的方式和途径,使党员融入党组织,党组织融入经济社会建设的各个领域,党的工作融入贯彻落实《纲要》的伟大实践。当前要结合开展深入学习实践科学发展观活动,在基层党组织和党员中开展“四个争先行动”:即“三促进一保持”争先行动、创新体制机制争先行动、转变作风争先行动、推动工作落实争先行动。要充分调动基层的积极性,尊重基层的首创精神,用足用活《纲要》的各项政策措施,抓紧推进体制机制创新,真正把潜在的政策效能变成现实的发展成果。要健全和完善党内激励、关怀和帮扶机制,切实关爱党员,凝聚广大党员力量。

四、充分发挥珠江三角洲地区的辐射带动作用,切实加强对《纲要》实施工作的组织领导和统筹协调

《纲要》的实施涉及全省、事关大局。要着眼于发挥珠三角地区的辐射带动作用,积极搞好珠三角地区与东西北地区的衔接。认真落实省委、省政府提升珠三角、带动东西北战略,形成珠三角地区与东西北地区互动发展格局。

五、充分发挥先进典型的示范带动作用,努力营造实施《纲要》的良好氛围

《纲要》实施的过程是一个学先进、赶先进的过程。各基层党委(总支)要及时发现和总结在实施《纲要》中作出突出成绩和重大贡献的先进典型,大力宣传和推广各级党组织、各级领导干部和广大共产党员带领群众实施《纲要》的先进事迹和先进经验,充分发挥先进典型的示范作用,进一步推进《纲要》的贯彻实施。要充分调动各方面的积极性,动员各民主党派和工青妇等力量,充分发挥自身优势,把实施《纲要》贯穿履行职能的全过程,形成齐心协力、共抓落实的良好氛围,把《纲要》提出的各项任务落到实处。

请各基层党委(总支)结合当前开展深入学习实践科学发展观活动,迅速行动起来,认真组织广大党员干部深入学习领会《纲要》的重大意义、精神实质和工作要求,进一步把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实加强作风建设,要联系本单位工作实际,注意在贯彻实施《纲要》中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部模范带头作用,努力推动我校各项事业科学发展。

各基层党委(总支)在贯彻实施《纲要》中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部模范带头作用的有关情况,请及时报学校党委组织部和学习实践办(办公楼512室)。

 

                                深圳大学学习实践办

                                 2009年3月30