文章内容

经济学院深入学习实践科学发展观活动简报 第5期

发布时间:2009/4/20 浏览量:

 

经济学院深入学习实践科学发展观活动

 

 

 

5

 

中共深圳大学经济学院委员会学习实践科学发展观活动领导小组办公室编 2009420

—————————————————————————————— 

 

学院开展深入学习实践科学发展观专题调研会议

2009415中午1230在会议室1500经济学院领导和各系主任结合所分管工作,开展深入学习实践科学发展观专题调研。钟坚书记主持会议,全体院领导、各系系主任及部分教师代表参加了会议讨论。

调研主要围绕以下问题予以展开:1.如何进一步顺利推进学院管理体制,充分发挥院系两级的作用;2.如何进一步推动学校人事管理制度改革;3.如何加快教育教学改革;4.如何加强学科建设和科学研究工作;5.如何加强学生思想政治工作,切实帮助解决学生在学习和生活中存在的问题和困难;6.如何健全和完善学院财务管理和分配制度,如何进一步健全和完善财务管理和分配制度。各位老师讨论当前教育教学上存在的突出问题,重点针对如何加强精品课程建设、精品专业建设、学分制改革、选修课设置、青年教师培养、教学研究、教学实习、实验室建设等提出工作思路与对策。讨论当前学科建设和研究工作中存在的突出问题,重点针对如何即将到来的新一步学科建设、组建学术团队、提升科研水平和社会服务努力等提出工作思路和对策。并切实了解学生在学习和生活中存在的困难和问题,提出解决方案,制定安稳工作实施细则和联动机制。

 与会老师们认为我院教学工作存在在以下问题:1.部分年轻教师的教学效果未尽人意,可以通过在青年老师中展开课堂教学竞赛促进教学水平的提升;2.教师中存在重科研,轻教研现象;3.教学任务安排不够均衡;4.精品课程应争取上更高层次;5.学生教学实习活动亟需制度规范;6.科研方面有些薄弱,应加强内功,老师们应分出部分精力搞科研。

 

 

 

学院党委组织全体教工党支部书记围绕活动主题开展调研讨论

2009416中午1230在会议室1500经济学院党委组织全院8位教工党支部书记围绕深入学习实践科学发展观活动主题展开调研讨论,钟坚书记主持会议,张革华副书记及我院8位教工党支部书记参加了会议。

首先,钟坚书记对教工党支部调研作了以下指示和安排:1、每个党支部均开展一次以“看一看、比一比、想一想”为主题的调研活动并形成心得体会和调研报告上交院党委;2、以“我为学校(院系)科学发展献计献策”为主题组织主题党日实践活动;3、学院党委组织各教工党支部与南山区沙河街道香山街社区几个党支部开展互帮互助活动。

接下来,张革华副书记组织各位书记围绕学院发展定位、发展目标、人才培养等问题开展讨论,讨论主要围绕以下问题予以展开:1、如何进一步顺利推进学院管理体制,充分发挥院系两级的作用;2、如何进一步推动学校人事管理制度改革;3、如何加快教育教学改革;4、如何加强学科建设和科学研究工作;5、如何加强学生思想政治工作,切实帮助解决学生在学习和工作中存在的问题和困难;6、如何进一步健全和完善财务管理和分配制度。

各支部结合本支部特色和实际情况就近期开展科学实践发展观的活动情况逐一作了汇报,活动组织形式多样,内容活泼生动,体现了组织对教工党员的关怀。部分支书提出了如何在新近引进博士教师中发展党员的新思路,部分支书建议通过多种形式加强师生互动,比如师生羽毛球联谊赛等等。

———————————————————————————————

报:学校党委组织部、党委宣传部

发:学院各党支部                                (印50份)

———————————————————————————————