文章内容

经济学院深入学习实践科学发展观活动简报 第3期

发布时间:2009/4/15 浏览量:

经济学院深入学习实践科学发展观活动

 

 

 

 

3

 

中共深圳大学经济学院委员会学习实践科学发展观活动领导小组编 200948

——————————————————————————————

经济学院党委中心组开展理论学习(扩大)会

200942下午1500,经济学院党委在会议室1500举行理论学习(扩大)会。邀请我校特区经济研究中心博士生导师苏东斌教授作深入学习实践科学发展观活动专题报告。院党政领导班子成员、院纪委委员、各系系主任、各教工党支部书记和全体辅导员出席了报告会。院党委书记钟坚教授主持报告会。

苏教授结合中国的历史和国情以及当前的金融危机对“两会”、自由市场、普适价值、改革开放、全球化以及其他大家普遍关心的热点问题进行了全面深刻的分析,报告内容丰富,内涵深刻,说理透彻,充满思辨,使与会党员干部对我国当前的经济形势及我国社会未来的发展有了新的认识。

院党委书记钟坚对苏教授的精彩报告表示感谢,他希望我院党员干部继续思考苏教授的报告,结合实际深入学习实践科学发展观。随后用20多分钟的时间给与会领导和老师们作了“新挑战、新机遇、新发展——珠江三角洲改革发展规划纲要解读”的报告,报告资料翔实,显然倾注了钟坚教授近年的精心研究。与会老师纷纷表示受益匪浅,并要求拷贝下报告讲义以便会后深入学习。

        

 

组织部分学生党员及入党积极分子参加

“纪念建国60周年系列讲座”

200945上午,经济学院100多名学生党员及入党积极分子在辅导员老师的带领下,前往深圳市图书馆参加市民文化大讲堂之海闻教授谈中国经济60年的专场讲座。

这场讲座是深圳市民文化大讲堂策划的“纪念建国60周年系列讲座”的第一场,主讲嘉宾邀请的是北京大学副校长海闻教授。在2个小时的报告中,海闻教授纵论建国60年中国经济发展,并就改革与发展中一系列热点问题与现场观众进行了热烈对话。

讲座中,海闻教授首先回顾了新中国60年来经济政策的变迁。他将这60年分为四个阶段:第一阶段是1949年~1957年的社会主义改造;第二阶段1957年~1978年,20年的时间中国都在尝试集权主义的计划经济;第三阶段是70年代末开始尝试改革,主要是在体制内的改革;第四阶段是在1993年之后开始对体制进行彻底的改革。

海闻教授认为:过去60年,前30年我们是探索,我们寻找到了一条前所未有的道路,就是走社会主义计划经济的道路来解决我们中国的问题,来实现我们均和富的理想,但事实证明,很多东西并不是我们理想当中可以实现的。后30年,我们从教训当中走了另外一条道路,就是希望通过市场的手段来进一步解决我们在计划经济里面未解决的问题。

随后,海闻教授就中国农村改革、城市化进程以及改革中出现的住房、医疗等与公众生活息息相关的现实问题阐述了自己的观点,并指出,中国未来三十年的发展,最重要的还是城市化和工业化。城市化、工业化是经济起飞的标志,积极发展第二、第三产业,是根本出路。

讲座结束后,听众分别就经济发展与政治体制改革、高等教育质量与大学生就业、金融危机、农民工“返乡”等目前大家最关切的现实问题与海闻教授进行交流探讨,现场讨论气氛十分热烈。尤其是海闻教授提到,高校在近些年来人才培养质量有所下滑,大学生之所以就业难主要是因为大学四年过后,没有培养自己成为社会所需要的有用之才。在激烈的市场竞争当中,大学毕业生想要拥有自己的一席之地,必须着力打造自己的核心竞争力,全方面培养自己的综合素质,使自己成为为社会所需的高素质人才,同学们深受感染。

作为深圳大学经济学院党委深入学习贯彻落实科学发展观的系列活动之一,我院部分学生党员及入党积极分子参加这次学术活动,认真地聆听了讲座,满载收获而归。

 

     各支部内部开展深入学习科学发展观活动写出心得体会

按《中共深圳大学经济学院委员会开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》的安排和上级精神,我院48个党支部分别在各支部内部开展各种形式的学习实践科学以展观活动,并从活动中得出新的感悟。至200947日,已有十几个支部向院党委上交了阶段性小结,并有几十名党员向组织汇报了个人学习心得。

 

———————————————————————————————

报:学校党委组织部、党委宣传部

发:学院各党支部                                (印50份)

———————————————————————————————