文章内容

经济学院深入学习实践科学发展观活动简报 第2期

发布时间:2009/4/15 浏览量:

经济学院深入学习实践科学发展观活动

 

 

 

 

2

 

中共深圳大学经济学院委员会学习实践科学发展观活动领导小组编 2009330

——————————————————————————————

经济学院院领导及党员干部参加学校党委的中心组理论学习

——“从政府工作报告谈科学发展观”

根据学校深入学习实践科学发展观活动安排,2009324日(星期二)14301630经济学院党委安排书记、院长、副院长、副书记以及所有党委委员、纪委委员,8个教工党支部书记、40个学生党支部书记到国际会议厅报告厅参加了学校党委办公室及学校党委宣传部组织的党委中心组理论学习(扩大)会议。会议由学校领导陶一桃副书记主持,清华大学蔡继明教授作了“从政府工作报告谈科学发展观”的演讲。蔡继明教授是清华大学政治经济学研究中心主任,经济学研究所副所长;清华大学人文社会科学学院责任教授,博士生导师,兼任中国社会科学院和南开大学等10所科研院校教授,九届、十届全国政协委员;民进中央常委,民进中央经济委员会主任;民进北京市副主委。

        “世界金融危机与中国经济走势”的主题讲座

2009327(星期五)晚1900-2100,我院组织全体学生党员及研究生参加了特区研究中心在科技楼三号报告厅举办的由经济学院党委书记钟坚教授主讲的“世界金融危机与中国经济走势”的主题讲座。

钟坚教授现为教育部人文社会科学重点研究基地深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学经济学院党委书记,并兼任多个学术研究会理事或和专家组成员。本次讲座钟坚教授着重介绍了世界金融危机的起源、影响,以“小故事”的形式使在场的观众了解经济危机发生的动因,“故事”一环扣一环,使本来难以完全明白的专业知识以大众化的方式呈现,通俗易懂。此外,钟坚教授还针对中国在危机发生前的经济格局与这次危机联系起来,分析当今中国的经济形势以及危机后该如何完善现今的经济体制等问题,其深厚的经济专业知识和学术功底深刻的见解在本次讲座中给在场的观众留下了深刻的印象,令在场同学惊叹和折服!时间不知不觉过去了,本次讲座在热烈的掌声中接近尾声了,但在场的来自不同学院以及研究生部的同学依依不舍,围绕在钟坚教授的身边与他继续深入探讨,浓厚的学习气氛在报告厅久久不散。

 

组织全体学生学生党员参加在我校举行的中国数量经济学年会开幕式

由深圳大学经济学院承办的2009年中国数量经济学年会于2009328上午9时在深圳大学演会中心隆重开幕。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长汪同三、深圳市副市长唐杰、深圳大学校长章必功、党委副书记陶一桃、经济学院院长陈勇等出席开幕式。与会人员包括国内近100多所高等院校的数量经济学者、各界嘉宾以及我校师生共计2000余人。会议主持由中国数量经济学会副理事长李富强教授担任。

开幕式在深圳大学校长章必功教授的精彩致辞下拉开序幕,在讲话中,总结了深圳大学建校25年来办学层次不断提升,办学规模不断扩大,成为“特区大学、窗口大学、实验大学”的历程;并指出:承办本次数量经济学年会对深圳大学进一步修炼内功、提高水平有重大作用。紧接着,深圳市副市长唐杰讲话。他表示,在深圳大学召开数量经济学年会“是深圳这座年轻城市的荣幸,也是深圳大学这所年轻大学的荣幸”。同时,也是深圳大学跨越式发展成为研究型大学坚实的一步。在开幕式上,中国数量经济学会理事长汪同三教授回顾中国数量经济学会30年的发展历程时,他说:“没有老一代的学者们,就没有数量经济学会的成立与发展;没有新一代的学者们,就没有数量经济学会的兴盛与繁荣。”他希望这是一次“老师与学生同乐,新朋和旧友齐欢”的学术盛会。开幕式结束后,管中闵、洪永淼、陆懋祖三位著名经济学者在演会中心为各位师生带来了三场精彩的学术报告会。随着三位学者前端的理论研究成果展示引来了一阵阵的掌声,开幕式和学术报告会在轻松的气氛下圆满结束。

各位学者畅所欲言,彼此交流意见、观点和看法,在这里放飞思想,在这里心灵碰撞。我院组织一千多名党员及部分入党积极分子参加了会议,大家自始至终认真聆听了领导和专家的报告,学术和思想都得到了升华。

 

———————————————————————————————

报:学校党委组织部、党委宣传部

发:学院各党支部                                (印50份)

———————————————————————————————