文章内容

经济学院深入学习实践科学发展观活动简报 第1期

发布时间:2009/4/15 浏览量:

经济学院深入学习实践科学发展观活动

 

 

 

            1

 

中共深圳大学经济学院委员会学习实践科学发展观活动领导小组编 2009320

—————————————————————————————— 

 

我院正式启动深入学习实践科学发展观活动

我院深入学习实践科学发展观活动正式启动。318中午1230,我院在演会中心召开了“深圳大学经济学院开展深入学习实践科学发展观活动动员大会”, 院党委书记钟坚教授、院长陈勇教授、院党委副书记张革华副教授、副院长韩彪教授、鲁志国教授、院党委委员宋智一老师以及全体教工党员和学生党员参加了大会。会议由院党委副书记张革华主持。
    
大会首先由钟坚书记代表院党委作了题为《认真开展学习实践活动  推动学院发展新跨越》的报告。钟坚书记向所有党员传达了中共中央、中共省委有关学习实践科学发展观的文件精神和校党委书记江潭瑜同志在深圳大学开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话精神,并强调学习实践科学发展观的现实意义和时代要求,为了高质量开展好深入学习实践科学发展观活动,推动我院各项工作再上新台阶,钟坚书记提出了三点意见:

(一)提高认识,充分认识开展深入学习实践科学发展观的重大意义。科学发展观作为与时俱进的马克思主义发展观,着眼于把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,在发展道路、发展模式、发展战略、发展动力、发展目的和发展要求等方面提出了一系列的新思想和新观点。开展学习实践科学发展观活动,为我们谋求学院进一步快速发展和科学发展提供了难得机遇,创造了良好条件,有利于我们找准影响和制约学院科学发展的突出问题;有利于我们更好地审视过去、分析现状和谋划未来;有利于我们以进一步解放思想、改革创新,破解难题、创新体制机制,促进学院上层次上水平。

(二)求真务实,认真有效开展深入学习实践科学发展观活动。这次学习实践活动的要点是学习科学发展观、实践科学发展观,要结合本部门的工作实际,在理解把握上下工夫,在实践科学发展观、促进工作上下功夫。结合学院实际,着力解决学校党委提出五大突出问题:1.创新体制机制,探索建立中国特色的现代大学制度。2.提升教学质量,积蓄科研冲击力,强化学科建设,增强学校发展内涵,建设高水平大学。3.落实精致管理、精致服务,完善后勤保障服务体系。4.加强教风学风校风建设,培育优良师德师风,形成和谐奋发的校园风貌。5.加强党的建设,建设适应高校科学发展的高素质干部队伍。总之,应该坚持用科学发展观指导解放思想、用解放思想推动科学发展;突出实践特色,把学习实践活动与谋划学院的发展结合起来,与推动学院教学、科研、学科建设、管理服务等工作结合起来,与开创本单位各项工作的新局面结合起来,把实践特色贯穿活动全过程。

(三)精心组织,确保深入学习实践科学发展观活动顺利进行。学院党委成立深入学习实践科学发展观活动领导小组和工作机构。各党支部班子成员要充分发挥带头作用,按照职责和分工,加强对活动的指导。大胆探索创新,精心设计活动形式,丰富活动内容。要积极倡导节约型、环保型的学习实践活动。要注重联系实际,讲求实效,保证学习实践活动质量。钟坚书记说,开展学习实践科学发展观活动,意义深远,责任重大。我们一定要在学校党委的统一领导下,在指导检查组的具体指导下,精心组织,勇于创新,积极实践,深入开展学习实践活动,在全院党员干部中牢固树立起科学发展的思想观念,在新的形势和任务面前,进一步解放思想,最广泛地调动一切积极因素,营造和谐奋进的事业氛围,努力促进学院发展再上新的台阶。

最后张革华副书记对学院学习实践活动的时间安排和学习阶段作出具体部署,并强调学习活动要讲究实践性和实效性,严格服从学校党委的安排.结合实际情况开展多种形式的学习活动,杜绝形式主义,提高党员自身素质,解决实际问题,把科学发展观落实到实际工作中。

 

我院成立开展深入学习实践科学发展观活动领导小组
   
为贯彻落实中共中央、广东省和深圳市学习实践科学发展观有关文件的精神,加强对学院学习实践活动的领导,我院于2009316日成立开展深入学习实践科学发展观活动领导小组及领导小组工作组,组成成员如下:

一、开展深入学习实践科学发展观活动领导小组:

  长:钟 

副组长:张革华       鲁志国

  员:钟     张革华      鲁志国    宋智一 

侯富强   赵登峰  赵文娟

二、开展深入学习实践科学发展观领导小组工作组:

  长:张革华

副组长:宋智一

  员:张革华  宋智一      李小平  乐小芳  鲁国强             刘传兴  杨光辉  刘荣荣  高兴民

 

我院印发《中共深圳大学经济学院委员会开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》

为贯彻落实中共中央、广东省和深圳市学习实践科学发展观有关文件的精神,确保经济学院深入学习实践科学发展观活动的顺利开展并取得实效,我院印发《中共深圳大学经济学院委员会开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》(以下简称《实施方案》)至各基层党委,要求各基层党委结合实际认真贯彻落实。

《实施方案》按照学校总体安排和要求,学习实践活动从20093月开始,20098底基本结束,分三个阶段进行。

第一阶段:学习调研(20093月上旬至4月中旬)

1.动员部署。组织召开全院学习实践活动动员大会和各支部书记会议,传达学校党委的有关精神,进行思想发动,调动党员干部参加学习实践活动的积极性和主动性,并安排学院学习实践活动,使全体党员明确开展学习实践活动的指导思想、目标要求、基本原则和具体安排。

2.深入学习。采取理论中心组学习、支部组织生活会、报告会、研讨会、个人自学和科学发展观进课堂等多种形式,组织全体党员认真学习科学发展观的理论论述和重要讲话、文件精神。通过深入学习,领会精神,启发思路,推动工作。

3.开展解放思想大讨论。紧紧围绕学院发展问题这个主题,在全院开展解放思想、转变教育观念、推动科学发展大讨论。

4.调查研究。在广泛征集和听取师生意见建议基础上,认真撰写调研报告,找准突出问题,明确发展思路和具体措施。

第二阶段:分析检查(20094月下旬上旬至6月上旬)

1.广泛征求意见。采取发放征求意见表和调查问卷、设立意见箱、召开座谈会、个别谈心等多种方式,做到征求意见“三个全覆盖”(即:党员干部全覆盖、教职员工代表全覆盖、各部门和单位全覆盖),广泛征求党员、干部群众关于贯彻落实科学发展观方面的意见和建议。

2.开好专题民主生活会。院领导班子成员院要围绕“切实转变作风,推动科学发展”这个主题,召开学习实践活动专题民主生活会(与2009年度民主生活会合并召开)。

3.形成领导班子分析检查报告。专题民主生活会之后,院领导班子和各党支部要形成分析检查报告。分析检查报告要紧密联系实际,在充分运用学习调研、征求意见和专题民主生活会成果的基础上,紧密联系学校和学院实际,认真查找学院在科学发展方面存在的差距和问题,实事求是分析存在问题的主客观原因,明确进一步做好工作的努力方向、总体思路和主要措施。

4.组织群众民主评议。院领导班子分析检查报告形成后,要认真组织评议,征求党员、群众的意见,进一步完善院领导班子分析检查报告。评议根据实际情况采取召开座谈会或书面评议等形式进行。

第三阶段:整改落实(20096月中旬至8月上旬)

 1.制定整改落实方案。院领导班子以分析检查报告为依据,针对查找征求到的意见和民主评议中反映的问题,按照轻重缓急和难易程度,分别提出整改目标,制定整改措施,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任,确保整改工作落到实处。

  2.集中解决突出问题。认真落实整改措施,努力解决影响和制约学院科学发展的突出问题,努力办几件与师生利益密切相关的实事。

3.完善规章制度。按照科学发展观的要求,对过去学院制定的各类规章制度进行一次全面清理,废除不适应科学发展要求的规章制度,建立和完善符合学院科学发展的规章制度,使在解决问题中形成的好办法好经验用制度的形式巩固下来,形成推动学院科学发展观的长效机制。

 

———————————————————————————————

报:学校党委组织部、党委宣传部

发:学院各党支部                                (印50份)

———————————————————————————————