文章内容

CFA特色班热点问答

发布时间:2017/6/5 16:53:58 浏览量:

1.CFA是什么?

答:CFA是“特许金融分析师”(Chartered Financial Analyst)的简称,是全球投资分析行业中最受推崇的尊衔。主办CFA考试和授予CFA特许状的权威机构是美国CFA协会,它的前身是美国投资管理研究协会(AIMR),CFA协会是一个全球性非盈利机构,其使命是建立并保持精益求精的专业素质以及诚信的最高标准,来促进全球投资行业的发展。其考试被称为“金融第一考”,是美国CFA协会对全球投资行业以及从事金融证券领域工作者的一个专业考试。

2、CFA的就业方向有哪些?待遇如何?

全球CFA专业人员的最大雇主:

美银美林、摩根士丹利、富达投资集团、JP摩根资产、瑞银集团、贝莱德集团、汇丰银行、花旗集团及富兰克林邓普顿基金集团。

国内CFA持证人最大雇主:

汇丰银行、花旗银行、中信证券、西南证券、招商局集团、工商银行、中国银行、华夏基金,汇添富基金、中国国际金融有限公司等国际国内著名金融机构。

拥有CFA证书,将可以从事如下工作:

投资银行:研究部分析师;固定收益部分析师与交易员;资本市场部或交易部产品经理及交易员;投资银行部上市顾问。

基金公司:研究部行业、策略与宏观分析师,投资部投资经理,销售与市场部销售经理。

商业银行:投资银行部并购交易、债券发行、财务顾问、行业研究人员;全球金融市场部外汇交易、衍生品交易、国际债券交易等交易员以及资金运营人员;资产管理部投资经理、产品设计经理,资产负债部门资金系统管理、外汇管理、资本数据分析员等。

保险公司:资产管理公司债券、股票投资经理以及另类资产投资经理

私募股权公司:项目经理、投资经理。

信托公司:信托经理。

第三方理财机构:理财经理。

通常,在获得CFA之后的价值会体现在雇主给予的收入水平上。因此,长久以来CFA一直被视为金融投资界的MBA、“全球金融第一考”,CFA在全球金融市场更为抢手。作为紧缺人才,全球拥有CFA认证的约12万人,中国内地仅约5000多人,因此CFA有着令人羡慕的高收入。

CFA年收入统计(单位:美元):美国19万、英国20万、新加坡11.3万、香港13.6万、加拿大10.8万、全球平均17.8万。

CFA与MBA年收入比较(单位:美元):哈佛MBA在美平均年薪12.8万,CFA在美平均年薪17.8万。


3、CFA协会是个什么样的组织?CFA资格认可度如何?

答:美国CFA协会,其前身是美国投资管理研究协会(AIMR),是一个全球性非盈利机构,其使命是建立并保持专业的精益求精以及诚信的最高标准,来促进全球投资行业的发展。CFA协会于1962年设立CFA考试课程,专为投资专家、证券分析师、基金管理人和投资顾问而设,考试课程达到研究生水平。其考试重点是国际最前沿的金融理论和技术,范围包括投资分析、投资组合管理、财务报表分析、企业财务、经济学、投资表现评估及专业道德操守。

CFA全称Chartered Financial Analyst(特许金融分析师)是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准。自1962年设立CFA课程以来,对投资知识、准则及道德设立了全球性的标准,被广泛认知与认可。《金融时报》杂志于2006年将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标准”。

CFA在投资金融界被誉为“金领阶层”,在西方一直被视作进军华尔街的“入场券”。美国、加拿大、英国等国家的许多投资管理机构甚至已经把CFA资格作为雇员入职的基本要求。作为全球公认、用作衡量投资专业人士专业能力与道德操守的权威考评标准,CFA考试对帮助全球金融业加快高素质专业人士的培养有着特殊的意义,因为那些取得CFA特许资格的投资界精英,都经过了至少三年时间的严格学习,期间还通过了三个级别、每次为时六小时的考试,这些考试用国际商业通用的语言——英语进行,内容涉及证券分析、企业财务、定量分析、经济学、投资组合分析以及道德与职业操守等多方面。

通常,在获得CFA之后的价值会体现在雇主给予的收入水平上。因此,长久以来CFA一直被视为金融投资界的MBA、“全球金融第一考”,CFA在全球金融市场更为抢手。世界主要发达国家及越来越多的发展中国家的金融机构都对CFA特许状持有人委以重任、报以高薪,很多机构还把CFA资格作为优先招聘录取的条件。CFA已渐渐成为量度事业化及能力的基本指标。

4、全球开设CFA专业培训情况?

答:CFA是含金量最高且最受推崇的职衔,受到了国际各大高校的认可。CFA协会目前已与全球知名的149所高校合作,其中美洲60所,亚太地区40所,欧洲,非洲和中东地区有49所。国内外各大知名高校对CFA也非常认可,无论海外留学还是申请国内“211”,“985”高校研究生,对通过CFA考试的学生均有相应的免试、优先录取等政策 。

5、CFA考试难度如何?

答:CFA证书的含金量高,全球统一组织考试保证了考试的公平和权威性,也必然是有一定难度的,考生的Body of Knowledge TM (知识体系)主要由四部分内容组成:职业道德、投资工具(定量分析、经济学、财务报表分析及公司金融)、资产估值(权益投资、固定收益、衍生工具及其他类投资)、投资组合管理。其难度相当于国内的金融硕士研究生水平,全球的平均通过率仅仅只有40%左右。

6、CFA对英语的要求高吗?

答:CFA考试虽然是全英文考试,但是基本上是以选择题(单选题,三选一)的形式进行考试,没有其他特别要求,大学英语四、六级的阅读理解水平即可顺利完成CFA课程的学习并达到参加CFA考试要求。只要平常的英语水平还不错,再加上高考英语成绩能达到120分左右,这样就基本能够达到学习CFA的标准。因为CFA实验班成班以后课程设计采用循序渐进方式,从易到难。学生只要始终认真学习,是完全能够跟得上CFA实验班的英文学习环境和教学进度的。

7、CFA实验班进行入校二次选拔是什么意思?

答:因为CFA学习采用全英文的教学,有一定的难度,且需要一定的家庭经济上的支持,所以我们要对学生的英文水平及学生的家庭背景做一个考核与了解,以确认学生的学习能力和家庭背景是否能够满足学生学习CFA的要求。

8、怎样才能进入学校CFA实验班进行学习?
(1)必须为我校2017级一本专业新生(文理不限、艺体类除外)  
(2)通过参加项目考试选拔择优录取
(3)要求学生学习刻苦,有毅力,并有较强的自我约束能力,热爱学习
(4)家庭经济状况良好

9、CFA实验班的费用包括哪些?
答:本项目涉及费用按照校方规定标准缴纳,包括:(1)CFA实验班培训费用14000元/年(四年制)。(2)学校规定的本科金融学专业普通班的学费(按学校规定另行缴纳)。(3)CFA实验班的教材由学生自行购买,注册费、年费、报考费等按照CFA协会规定由学生自行缴纳。

10、 学生报考和就读CFA实验班应注意哪些问题?
(1)打好英文基础。训练自己的英语表达能力,特别是有逻辑地表达。
(2)打好专业基础。学好财税、经济和管理类的有关科目以外,多阅读其他书籍,了解西方会计原理。
(3)拓展思维。CFA考试科目多,设10门核心课程,包括道德与专业标准、经济学、数量方法、公司金融、财务报表分析、组合管理、股票投资、固定收益证券、衍生证券与其他投资、另类投资等,全部采用英文原版教材,中英文授课,采用全英文考试。
(4)争取实践机会。如利用寒暑假做一些兼职工作,增长见识和经验。

11、如果有同学在毕业前仍未考完CFA一级,该怎么办?
答:CFA考试无时间与次数的限制,学生在毕业后一样可以继续参加CFA考试。

12、学不下去怎么办?
答:根据《深圳大学本科生转专业实施办法(修订)》, 已有一次转专业记录的学生不得再申请转专业。因此,项目班实施封闭式管理,学生进入项目学习后不得也无法转出。我们希望选择CFA是同学及家长在结合学生自身的特长、爱好及家庭情况后做出的慎重决定,一旦决定了就不能轻易改变,必须持之以恒、坚持到底。