“新国线杯”第十五届全国大学生交通运输科技大赛校内选拔赛
2020-01-08 00:00:00
510次阅读

全国大学生交通运输科技大赛是在教育部高等学校交通运输类教学指导委员会主办的全国性大学生科技竞赛。以“科学、创新、协同”为宗旨,大赛每年举办一次,2006年创立至今,已成功举办十四届。2020年5月中下旬将在北京交通大学举行决赛答辩和颁奖典礼以及参赛高校交流活动。

校内选拔赛将于2020年3月中旬开展,报名截止时间为2020年1月20日,成果提交时间截止至2020年3月2日。主要面向交通运输工程类相关学科的全日制在校本科生(交通运输、交通工程、机械工程、控制工程、物流管理、管理、艺术设计、土木工程、信息工程等相关专业),同时,也欢迎其他专业的全日制在校本科生积极参赛。校内选拔赛的优胜作品将提交到第十五届全国大学生交通科技大赛组委会参加全国初赛。

根据大赛的实施方案,现制定我校“新国线杯”第十五届全国大学生交通运输科技大赛校内选拔赛的流程。

一、本届大赛主题

“互联共享、综合发展”

迈入新时代,交通基础设施建设日臻完善,如何实现交通运输战略转型,已成为现代化综合交通体系建设的重点。通过建设综合交通枢纽和物流园区,将公路、铁路、水运、航空、管道等多种运输方式有效衔接、综合发展,能够提高交通运输的整体效率和服务水平,优化运输结构,降低物流成本,从而形成互联互通的综合立体交通网络,并使人民共享建设成果。互联共享、综合发展,将掀开新时代交通运输的新篇章,为建设交通强国发挥重要作用。

二、比赛宗旨

培养大学生的科技创新精神与实践能力,提高大学生科学素养,促进高校大学生学术活动开展,加强高校间大学生文化交流,提高本科教学质量。

三、组织机构

主办单位:教育部高等学校交通运输类教学指导委员会

承办单位:北京交通大学

校内选拔组织:深圳大学经济学院


四、比赛方法

1、参赛对象

面向全校全日制在校本科生(交通运输、交通工程、机械工程、控制工程、物流管理、管理、艺术设计、土木工程、信息工程等相关专业)。鼓励学科交叉,队伍成员专业的多元化,欢迎其他专业的全日制本科生积极参加。

2、作品范围

参赛作品必须是2019年第十四届全国大学生交通科技大赛后新成果作品,往届立项成果作品,不可重复参赛。

3、作品分组及要求

(1)作品分组

根据学校学科设立情况,作品研究领域及所在学科分设5个竞赛类,分别为:

◆交通工程与综合交通

◆道路运输与工程

◆水路运输与工程

◆铁路运输与工程

◆主题竞赛:交通大数据(具体竞赛规则由大赛组织方另行发布)。

(2)作品要求

所有参赛作品应为参赛者自主完成的原创性作品,参赛者及指导教师须对作品原创性做出承诺。

参赛作品应围绕大赛“互联共享、综合发展”主题,针对交通运输系统出现的具体问题,运用四个研究领域的知识,提出具有新颖性、可行性、实用价值,具备完成度及一定难度的优化方法或解决方案。作品可以是实物模型、研究报告、设计图纸和计算机软件等,鼓励脚踏实地的作品。

作品申报组别应符合作品实际内涵,并且一个作品只能申报一个竞赛类别,最终以评审专家意见为准。

4、参赛方式

(1)参赛作品选题须符合大赛主题,符合提交的竞赛类对作品的内涵要求,否则视为无效作品。

(2)参赛者以课题小组形式报名参赛,每个作品完成人员不得超过5人,指导教师不超过2人。

(3)填写申报书并撰写研究报告或论文等。

5、比赛形式

根据作品提交情况,暂定采取专家评审+答辩评审的形式,评委由校内或校外交通领域专家组成,各参赛小组事先完成作品论文或报告,并制作好幻灯片及准备好参赛作品参加答辩评审。(以评审通知为准)

五、大赛时间安排

(1)大赛报名截止日期为2020年1月20日;

(2)2020年3月2日,报名参赛的小组提交参赛作品,并最终确定指导老师;

(3)2020年3月中旬,进行校内评审,选定优胜作品参加全国交通运输科技大赛全国初赛;

六、报名方式

学生以课题小组形式报名参赛,每小组成员不得超过5人,指导教师不超过2人。小组成员至少有一位经济学院的同学,或者指导教师至少有一位是经济学院的在职老师。

报名方法:下载附件、填写报名表后,截止日前将电子版发送至lei.j@szu.edu.cn

报名截止时间:2020年1月20日 17:00

咨询电话:26535343金老师(非假期上班时间)

咨询邮箱:lei.j@szu.edu.cn(寒假期间)


经济学院

2020年1月8日