关于规范经济学院团学组织(团体)学生骨干公共服务时数认定工作细则(试行)
2021-04-01 17:31
团委
70次阅读

为规范经济学院团委面向团学组织(团体)的学生工作人员和其他从事公共服务的学生工作人员(以下统称“学生骨干”)所开展的志愿服务(义工)时数认定工作,参照我校“班团一体化”改革方案中“基层班级服务”的认定规则,现就有关工作提出以下指引。

一、适用对象

1.经济学院团委的学生骨干;

2.经济学院学生会的学生骨干(含学生代表大会委员会委员);

3.经济学院团委认定的其他从事公共服务工作的学生团体中的学生骨干。

二、适用范围

上述学生骨干在所属团学组织(团体)中围绕开展公共服务所从事的日常管理与服务工作可以按照本指引规定的标准和程序认定志愿服务(义工)时数,志愿服务类别为“团学组织公共服务”。

三、认定周期

各团学组织(团体)于每学期初开展对上学期学生骨干公共服务时数的认定工作。

四、认定标准

“团学组织公共服务”不以时长累计方式认定服务时数,而是按照固定的基准档次进行服务时数的认定,每学期的服务时数认定分为5小时、10小时、15小时、20小时、25小时、30小时共6个基准档次。经班级团支委代表、团员代表、非团员的青年学生代表评价,综合得分在4.0≥e>3.5之间可在基准档次上浮5个小时。

基准档次认定将以学生骨干实际作出的服务和贡献为依据,不与其岗位简单直接挂钩。

各团学组织(团体)获评最高基准档次的人员比例不超过该组织(团体)参评总人数的15%。学生骨干每学期在校院两级认定的“团学组织公共服务”总时数不超过35小时。

其中,各团学组织(团体)中的各部门学生部长综合考核分数,由其上层学生骨干及各部门内部部长互评评定(前者占总评分40%,后者占总评分60%);各部门学生干事综合考核分数由各部门部长评定。具体考核工作由各部门独立开展。

五、工作要求

1.学生骨干需带头在“志愿深圳”系统中注册成为深圳市志愿者。

2.各团学组织(团体)在主管老师的指导下通过工作考核的方式对学生骨干逐一进行基准档次认定。考核不合格的不予认定。

3.测评完成后,共青团深圳大学经济学院委员会将考核标准、服务对象的选择原则、服务对象代表名单以及学生骨干公共服务时数认定结果在院内公示3个工作日。

4.经济学院将于公示期结束后在“深大义工”系统录入学生骨干公共服务时数。

(联系人:李老师,联系电话:86526373)

共青团深圳大学经济学院委员会

2021年4月1日