经济学院2019-2020学年度“The Best”奖学金评选细则
2020-10-27 12:30 00:00:00
奖助贷
学生工作
627次阅读

经济学院2019-2020学年度“The Best”奖学金评选细则

  

为了表达对母校、母院恩师教诲之恩的不胜感激、支持经济学院的资助工作、支持深圳大学教育事业再攀高峰,经济学院2004级国际经济与贸易专业研究生朱振奎、卜妹、肖潇、柯晓、梁伟森五位校友在经济学院设立“The Best”奖学金。

为鼓励学生刻苦学习、积极向上、全面发展,激励学院同学更加努力进取,经济学院将开展2019-2020学年度“The Best”奖学金和先进班集体评选工作。现就我院2019-2020学年度“The Best”奖学金及先进班集体评选工作通知如下:


一、经济学院2019-2020学年度“The Best”奖学金评选工作小组名单

组  长:鲁志国  

副组长:张 颖

组 员:金 磊  陈应怡  毛 成  陈泽佳  李沛燊 王自强

           张宁、李济珊、宋玟妍、黄欣瑶等学生代表大会委员会成员


二、奖学金体系构成

(一)单项先进个人奖

1.学业类:“勤勉好学奖”、“锐意进取奖”

2.公共服务类:“团结敬业奖”、“无私奉献奖”、“自强不息奖”、“优秀研究生干部“、”“优秀兼职辅导员”

(二)学院先进班集体


三、基本条件

(一)申报先进个人奖项,须同时符合以下基本条件:

1. 经济学院二年级以上(含)且所参评年度内的两个学期均在本校学习的全日制普通本科生。

2. 2019-2020学年度和评选期间没有受到学校行政、党、团处分。

3. 2019-2020学年度所有课程及格。

4. 2019-2020学年度已获评校级“学习之星”、校级“优秀学生干部”、“腾讯益友奖优秀导生”不再参评对应的“勤勉好学奖”、“团结敬业奖”、“无私奉献奖”。

5. 交换生等不具备参评资格。

6. 2019-2020学年度担任本院兼职辅导员岗位的经济学院研究生可以参评“优秀兼职辅导员”奖项,不受基本条件1的限制。


四、各项奖学金评选依据

(一)勤勉好学奖(学业优异奖):

2019-2020学年度内所有课程平均学分绩点为依据进行评选,平均学分绩点高者优先;若平均绩点相同,则依据2019-2020学年度选课学分数进行排序,学分高者优先。平均学分绩点根据《深圳大学本科生学籍管理规定》相关规定计算。

2017-2019级的获奖比例为年级参评总人数的5%。2017-2019级的同学无需提交申请表及成绩单,获奖名单由学院根据教务部成绩系统导出的数据直接评定。

2016级及更高年级的在校学生,过去一学年成绩优异者,可参评勤勉好学奖。2016级及更高年级参评学生需提交“勤勉好学奖”奖学金申请表并附上成绩单等佐证材料。


(二)锐意进取奖(学业进步奖):

2019-2020学年度与2018-2019学年度的相对排名(即排名百分比变化)进行对比,相对排名上升高者优先;若相对排名上升百分比相同,则依据2019-2020学年度选课学分数进行排序,学分高者优先;若相对排名上升百分比相同,且2019-2020学年度选课学分数相同,则平均绩点高者优先。相对排名根据教务部成绩系统中的数据结合专业人数进行计算。该奖项的参评人为2017级、2018级在校学生,其中2017级89个名额,2018级91个名额。此奖项无需提交申请表。


(三)团结敬业奖(优秀学生干部):

(1)班级优秀学生干部:从已参评但未获得校级先进班集体的班级中评选,对当选学院先进班集体的班级,每个班有2个名额;未获得学院先进班集体的班级,每个班有1个名额,共14个名额。此奖项无需提交申请表。

(2)社团优秀学生干部:已在经济学院团委下辖社团担任学生干部至少满1年,共2个名额。此奖项需要提交申请表。

(四)无私奉献奖(优秀班导生奖):从已参评但未获得“腾讯益友奖优秀导生”的2019级各班班导生中评选,评选名额13个。此奖项无需提交申请表。


(五)自强不息奖(勤工之星奖):从2019-2020学年度参与经济学院勤工俭学的同学中评选,对工作业绩优秀的同学予以奖励,评选名额24人。此奖项需要提交申请表。

评选标准:

1. 至少已在经济学院从事勤工助学工作满一学年;

2. 态度积极,热爱学生事务,乐于帮助他人;

3. 谦虚诚恳,积极参与勤工俭学组织的培训会和团队拓展活动;

4. 甘于奉献,积极参与加班工作;

5. 心思缜密,善于思考、总结工作遇到的问题。


(六)优秀兼职辅导员:从2019-2020学年度担任经济学院兼职辅导员的同学中评选,对社区走访工作优秀的同学予以奖励,评选名额6人。此奖项需要提交申请表。


【注】1. 平均绩点取到小数点后三位。

2各单项奖学金荣誉与奖金可兼得。


(七)优秀研究生干部:从2019-2020学年度担任经济学院研究生学生干部的同学中评选,对于学生工作优秀的研究生予以奖励,评选名额10人。此奖项无需提交申请表。


(八)先进班集体:以2019-2020学年度校级先进班集体评选成绩为依据,不再另外组织评选,按校级先进班集体评选中未获得校级先进班集体的班级所得成绩从高到低排列,前六名获得院级先进班集体。2017级3个名额,2018级3个名额。


五、奖学金标准

(一)单项先进个人奖:不设等级,每人500元。

(二)学院先进班集体:对获得学院先进班集体荣誉的班级予以20元/人的活动经费奖励。


六、评选工作流程

(一)单项先进个人奖:

1. 即日起至10月30日17:00,学生在本细则下附件下载“勤勉好学奖”、“团结敬业奖(社团)”、“自强不息奖”、“优秀兼职辅导员”申请表自行填写,并上交电子版至wangziqiang20@szu.edu.cn,邮件命名为“学号+姓名+申请奖项”,并于10月29日17:00前双面打印申请表并附上相关材料,交至经济学院学生事务中心(汇文楼办公区2523)前台;

2. 11月5日17:00前,学院审核、汇总、公示各项奖学金拟获奖名单(公示期三个工作日)。

(二)先进班集体:学院于10月27日17:00前将拟获奖名单公示至院网(公示期三个工作日)。请获评班级务必核对附件1中的班级人数是否正确,如有误可将正确的班级人数通过邮箱与附件2一同发送至wangziqiang20@szu.edu.cn,邮件命名为“20XX级XX班+团结敬业奖名单”。

已参评校级“先进班集体”但未获选的班级,每个班将获得团结敬业奖(优秀学生干部奖)名额。当选学院先进班集体的班级,每个班有2个名额;未获得学院先进班集体的班级,每个班有1个名额。

请各班将本班的班级《班级优秀学生干部(团结敬业奖)名单》(附件2)及班级投票凭证截图(线上问卷或其他形式)打包,以附件于10月30日17:00前形式发送至wangziqiang20@szu.edu.cn,逾期将视为放弃申请资格。


七、异议申诉与处理

学院评选工作小组将初步评选结果向全院公示。如果学生对评选结果有异议,可向学院评选工作小组提出质疑,以书面形式提交至2523-11室王老师处。

请有异议的同学务必在公示期内向学院提出申诉,学院评选工作小组将在质疑正式提出2个工作日内做出明确答复。如申述情况属实,学院将对初步评选结果进行更改并公示。

如有疑问请前往汇文楼办公区5楼经济学院2523-11室或来电咨询。

咨询电话:0755-26535344 王老师

本评选细则最终解释权在“The Best”奖学金评选工作小组。



                                                                                                                                                                     经济学院

二零二零年十月二十七日