百年华章 盛世国宝——经济学院学生党支部组织参加“庆祝中国共产党建党100周年暨爱国主义教育公益国宝巡展”
2021-03-31 00:00 00:00:00
先锋活动
160次阅读

百年华章 盛世国宝——经济学院学生党支部组织参加“庆祝中国共产党建党100周年暨爱国主义教育公益国宝巡展”



为庆祝中国共产党建党100周年,并加强爱国主义教育,2021年3月9日晚,深圳大学经济学院本科金融学第一支部、本科金融学第二支部、本科会计学党支部和本科国贸经济物流党支部,共同参观了由保利集团联合深圳市各单位在深圳湾云颂音乐厅举行的“百年华章 盛世国宝”巡回展览。


此次展览主要展出了圆明园十二生肖兽首中的牛首、猴首、虎首、猪首四大兽首。圆明园十二生肖兽首铜像是清乾隆年间的红铜铸像,原先是圆明园海晏堂喷泉的一部分,它们分别代表着一天的24小时,在不同的时辰轮流喷水。1860年,英法联军攻入圆明园致使十二生肖兽首等众多文物流落在外。近几年,经过一些爱国人士的不懈努力,目前已有七件生肖兽首回归中国,其余五件仍下落不明。

圆明园文物的流失一直是人民心中难以忘怀的伤痛,也是历史留给积贫积弱的旧中国的一道无法抹去的伤痕,而让这些珍贵的文物结束漂泊,回归祖国的过程正是新中国不断崛起、壮大实力的见证。党的十八大以来,习近平总书记不断强调文化自信,而让流落海外的文物“回家”也正是增强文化自信力的一种表现。

除四大兽首外,本次展览还展出了著名的青铜器、瓷器等,无不体现出古代工艺技术的高超和中国文化的博大精深。