课程内容设计

3-1本课程教学理念与目标

该课程是高等学校国际经济与贸易专业的核心课程和专业必修课程,主要运用微观经济学的基本原理分析国际贸易理论和政策,重点巩固和提高学生国际贸易理论方面的素养。其教学目标为:

1、较系统地掌握国际经济学—国际贸易部分的基本理论和政策模型(绪论、比较优势理论、提供曲线与贸易条件理论、要素禀赋理论、国际贸易的标准理论、现代国际贸易理论、经济增长与国际贸易、国际贸易政策、国际经济一体化与关税同盟理论、国际贸易与经济发展、生产要素的国际流动及其经济效应)。

2、能够运用基本理论和政策分析现实中的国际贸易问题。

3、能阅读一般的英文报刊财经文章,能借助工具书翻译专业英文学术刊物。

3-2 教学内容选择与安排

主要内容包括:绪论、比较优势理论、提供曲线与贸易条件理论、要素禀赋理论、国际贸易的标准理论、现代国际贸易理论、经济增长与国际贸易、国际贸易政策、国际经济一体化与关税同盟理论、国际贸易与经济发展、生产要素的国际流动及其经济效应。该课程的重点是国际贸易基本理论和政策,难点是用国际经济学要求的方法尤其是一些数理模型方法阐述这些理论和政策。