方法与手段

国际经济学教学真正做到了双语教学、多媒体教学与网络教学相结合,最大限度地提高教学效率和教学质量,取得良好成效。

1.双语教学贯穿国际经济学教学的每个环节

国际经济学课程教学为学生提供了大量的英文学习资料,本学科学生使用的教材、课程指导(Module Guide)、每一章的课件以及补充阅读材料(Supplement)都使用全英文材料;课堂教师的讲授采用中、英文结合的方式。在课程的重点和难点讲解上,首先使用PowerPoint课件突出英文要点,教师进行简要英文讲解,然后使用中文适当解释加深学生印象,缩短学生的思考反应时间,提高课堂时间的使用效率。通过5个学期的试验,这种教学方法的安排已经取得了非常良好的效果,基本满足了学生不同层次的需要。

2.课堂讲授与课堂讨论相结合

对重点内容,教师一般进行系统讲授。为了加深学生对基本原理的理解与把握,教师采用案例教学结合随堂讨论的方法,也取得非常理想的收效。目前这门课案例建设体系非常完善,每一个重点章节授课时都配合有时事性强的经济热点以及经济案例,方便同学们通过对案例的分析讨论加深对知识的理解。目前这些案例涉及的范围广泛,内容新颖,涵盖人民币汇率走势、中美贸易关系、中国贸易顺差、主要发达国家的贸易保护政策、WTOIMF组织的作用等多个热点难点问题。这种方法为原本相对枯燥的理论学习增加了趣味性,激发了同学们思考问题和解决问题的能力,受到学生的广泛欢迎。

案例选择上的另一个突破之处就是开放性案例讨论,即突破由教师提供案例的传统思路,以学生个人作业(individual assignment)方式安排学生寻找数据和案例,然后组成小组随堂进行讨论,重心放在引导学生结合所学理论并深入灵活运用理论上,讨论结束后,教师将就所讨论内容进行系统总结,真正提高学生的理论应用水平和应变能力。比如在国际金融理论部分教学中,为了加深学生对汇率决定理论(Exchange Rate Determination)以及远期套利公式(Forward Covered/Uncovered Exchange Calculation)的理解和应用,教师有针对性的安排同学们结合自己的兴趣寻找目标国,利用互联网,IMF和年鉴等多重资源搜集该国汇率信息,总结汇率走势和成因,并与基准国美国进行比对,计算套利差。这种方法极大的激发同学们的兴趣,并取得良好的效果。

3.多媒体教学得到普遍应用

国际经济学授课都在多媒体教室,授课课件以PowerPoint为主要演示工具,体系清晰,重点突出,设计精美,信息量大,提高授课效率。在时事性较强的章节辅助以视频或其他英文有声资料,教学效果良好。目前课堂使用到的教材包括与经济热点相关的有声资料,如对WTOIMF等国际组织相关的英文介绍节目,不断更新的经济热点新闻以及很多海外著名高校的开放性的辅助性有声教学资料。

4.网络教学作为帮助学生学习的重要手段

学生随堂使用的资料、思考题以及每个作业都将及时更新,发布在本课程的主页上,向学生24小时免费开放方便同学们下载使用。同时,本课程主讲教师为学生提供丰富的互联网资源列表,通过预留开放性作业引导学生使用常见的网上经济数据资源,并通过网络向学生推荐最新的电子期刊、国际经济热点文章,经济学散文以及英文学习和论文写作的相关资料,方便同学们思考讨论,开拓视野。