教学设计

  1.双语教材及教学辅助材料的应用

2000年开始我们选用了萨尔瓦多著的《国际经济学》第五版,清华大学出版社。2003年以来主要是采用了萨尔瓦多著的第八版《国际经济学》(中英文)。2003年以来,我们陆续将双语双语教学大纲、英文教案、参考文献、关键术语集、习题集通过公共电子信箱和学院学习网提供学生使用。

扩充性双语资料的使用

Financial Times 和 Economist等主流媒体精选论文组织学生阅读和交流,指导学生选择阅读学校图书馆英文教材和资料。

2.传统和现代教学手段的使用

我们曾经尝试过纯粹传统教学手段,“教师+粉笔+黑板”,学员普遍感觉亲切自然,师生互动性好。我们也尝试过全程的电子课件,如PPT,其他音像等。学员认为这种教学方式对复杂图形的理解有帮助,但是全程的PPT影响教学效果。老师必要的板书是不可缺少的。经过多次探讨和实践,在教学手段上,充分尊重教学规律和学习规律,将传统手段和现代手段结合,以达到准确有效地传播知识,提高了课堂教学效率。

3.考核方法的改进

包括闭卷考试、项目合作和小论文(Essay)。考核内容比例分配:平时成绩(出勤、讨论、作业、测验、小论文)30%。期末考试70%。实践证明,这种考核模式对促进学生自主学习,提高学生学习能力有一定的促进作用。