文章内容

经济学院2004级国际经济与贸易研究生助学基金捐赠仪式隆重举行

发布时间:2019/3/13 15:46:26 浏览量:
           为贯彻落实《深圳大学文化创新发展纲要》,建设院级特色校友文化工程,将校友自强不息的奋斗精神与脚踏实地的奋斗故事转化为人才培养的独特资源,1月14日上午,经济学院在文科楼1500会议室隆重举行2004级国际经济与贸易研究生助学基金捐赠仪式。朱振奎、卜妹、肖潇、柯晓、梁伟森五位校友是此项助学基金的发起人与捐赠者,拟计划在10年内向深圳大学教育发展基金会捐赠人民币共计一千万元,用以定向支持经济学院各项工作开展、扶持国际经济与贸易学科点建设。经济学院陈勇院长,鲁志国、徐晓光与郑尊信三位副院长,张颖副书记,国贸专业江虹教授及多位在职与离休教师共同见证了此次捐赠仪式,仪式由张颖副书记主持。 

       仪式伊始,陈勇院长代表经济学院致辞,对五位校友的到访表示热烈欢迎,对其慷慨捐赠行为予以充分感谢。随后,校友朱振奎代表捐赠方致辞。朱振奎以自身在深大求学期间勤工俭学的经历入手,谈及母校深圳大学、母院经济学院曾在物质与精神层面所给予的支持与帮助,深切表达了对母校、母院的感激,对诸位恩师的感谢。此外,朱振奎以自身十余年的奋斗经历为线索,倾情讲述了“脚踏实地、自强不息”的深大精神对其精神的鼓舞与价值的引导,并寄语师弟师妹“一点一滴地努力,踏踏实实地做事”。接着,魏达志、涂永式两位离休教师回忆了五位校友在读期间的出色表现,对五位弟子如今所取得的成就予以充分肯定,勉励五位校友在日后的工作与生活中不忘初心、继续前进。张颖副书记代为宣读因病未出席的姚凯教授寄语五位得意门生的书信,姚教授在信中真切表达了对五位弟子“结草衔环”行为之赞赏及对其责任担当意识之肯定,信件文风朴实却字字珠玑。最后,陈勇院长代表经济学院接收朱振奎、卜妹、肖潇、柯晓、梁伟森五位校友的捐赠基金,双方共同签订了捐赠协议。会后,五位校友与陈勇院长及出席本次仪式的诸位教师代表展开密切会谈,就经济学院的发展及国贸学科点的建设进行了友好交流。  




        据悉,朱振奎、卜妹、肖潇、柯晓、梁伟森五位校友是经济学院2004级国际经济与贸易专业研究生,是该专业开设以来招收的第一届硕士研究生。尽管已毕业离校多年,却依旧对母校深圳大学、母院经济学院饱含牵挂与情谊,期望通过本次基金捐赠向母校、母院表达感激与深情。一是为了表达对母校、母院恩师教诲之恩的不胜感激。在校期间诸位恩师清正的师德师风,为五位校友提供了精神层面的引导与鼓励,这也是他们向母校捐赠基金的重要动因。二是为了支持经济学院的资助工作,以己之力帮助经院学子无忧成长。深圳大学是五位校友“梦开始的地方”,他们也希望通过此次捐赠,鼓励和帮助更多的师弟师妹筑梦、圆梦。三是用于经济学院讲座教授冠名以及国贸专业学科建设,助力经济学院教学科研工作稳中求进。学院的发展与校友的进步相生相成,五位校友期望通过资金支持,为学院及学科点建设提供保障。四是为了支持深圳大学教育事业再攀高峰,助推深圳大学“文化引领、创新驱动、内涵发展”的高水平大学建设步伐。校友与母校共生共荣,五位校友期望通过身体力行的努力与奉献,推动经济学院校友文化工程建设,为深圳大学的发展繁荣增光添彩!