文章内容

学习革命历史,提升党性修养——经济学院学生党员韶关红色文化党建活动

发布时间:2018/11/12 9:53:52 浏览量:

      为进一步学习贯彻落实党的十九大精神,切实提升新时代党员的政治素养,增强学生党员的责任感和使命感,经济学院学生党员代表于2018年11月3日至4日赴韶关开展红色文化党建活动。

      11月3日,一行人乘车抵达广东省韶关市的水口战役遗址。水口战役是1932年7月发生于广东省南雄、水口地区,此次战役红军计击溃粤军15个团,沉重打击了粤军。水口战役真实记载了革命前辈在中国共产党领导下,进行艰苦卓绝的革命斗争历程,是对党员进行革命传统教育的好教材。

      随后一行人等抵达梅关古道,踏寻先辈足迹之旅。梅关古道位于韶关南雄与江西大余的交界处,脚踏两省。地势险要,自古以来乃兵家必争之地,孙中山领导的北伐军二次入赣都是经过梅关。开国元勋陈毅元帅也曾在这里建立了以梅岭为中心区域的游击根据地,并坚持了三年的游击战争,并且创作出了《梅岭三章》这样经典的篇章。

      次日,党员们参观了北伐战争纪念馆与中共粤北省委机关旧址,感受到了北伐军队的战斗历程和峥嵘岁月,同时进一步深入了解了北伐战争的历史意义。在中共粤北省委机关旧址,全体党员面对鲜红的党旗重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,……”响亮的宣誓声在纪念广场的上空环绕,通过重温入党誓词,以表将革命事业和党的使命牢记心间。

      习近平总书记在党的十九大报告中,饱含深情地向青年发出新时代的召唤,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”此次党建活动意义深刻,两天的参观学习让学生党员受益良多,大家对党的发展史有了更深刻的认知,同时也促使大家积极提高自身的工作积极性与时代责任感,自觉提升自身政治素养和综合能力,为党建工作的顺利开展夯实基础。