文章内容

经济学院2018年研究生奖学金评审细则

发布时间:2018/9/20 16:20:03 浏览量:
  

根据研究生院关于开展深圳大学2018年研究生奖学金评选工作的有关规定,为提高我院研究生培养质量,确保我院2018年研究生奖学金评审工作公开、公平、有序进行,经学院研究生奖学金评审委员会(下称“评委会”)讨论,特制定本细则。

 

一、评选对象:

在规定学制年限内攻读硕士、博士学位的全日制研究生(超出规定学制年限的学生不得申请)。

硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

 

二、奖励标准:

1.研究生国家奖学金:博士研究生每人3万元;硕士研究生每人2万元。

2.腾讯创始人创新奖学金:博士研究生每人4万元;硕士研究生每人2.5万元。

3.优秀研究生及优秀研究生干部:每人4000元

 

三、奖励名额:

1.国家奖学金:硕士研究生5人,博士研究生2人

2.腾讯创始人创新奖学金:硕士研究生1人,博士研究生3人

3.优秀研究生:硕士研究生20人,博士研究生3人

4.优秀研究生干部:硕士研究生5人,博士研究生1人

 

四、参评条件

(一) 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律;

(二) 诚实守信,道德品质优良,遵守学校规章制度;

(三) 刻苦学习,成绩良好,在校期间所修课程加权平均成绩不低于75分,且无重修、补考等记录(加权平均成绩=∑(课程考核成绩×课程学分)∕∑课程学分),且根据所申请奖项不同,需满足以下条件:

1.申请国家奖学金和腾讯奖学金者,在校期间需在本专业学术期刊上发表论文不少于1篇(必须是第一作者,如为第二作者,则第一作者必须是本人导师);申请奖学金时使用的成果应以见刊为准(仅获得录用通知的成果不得使用),刊物发表时间为自上一年的9月1日起至今年8月31日(毕业年级申请人的刊发时间可延长至本年度奖学金申报截止日)。

2. 学生在申请国家奖学金和腾讯奖学金时,除发表在顶级期刊和权威期刊上的成果之外,其他刊物上发表的成果不得重复使用。(例如:一名同学在普通期刊上发表了两篇文章,那么该同学可根据自身判断,在申请国家奖学金和腾讯奖学金时各使用一篇,或者两篇文章集中申请一个奖项。有关顶级期刊和权威期刊的分类方法详见附件)。

3. 优秀研究生奖学金与上述两种奖项不冲突,在申请上述两种奖项时使用过的成果仍可用于申请优秀研究生奖学金,但优秀研究生奖学金与优秀研究生干部奖学金不可兼得。申请优秀研究生的同学在校期间需在本专业学术期刊上发表论文不少于1篇(必须是第一作者,如为第二作者,则第一作者必须是本人导师);申请奖学金时使用的成果应以见刊为准(仅获得录用通知的成果不得使用),刊物发表时间为自上一年的9月1日起至今年8月31日(毕业年级申请人的刊发时间可延长至本年度奖学金申报截止日)。2016级研究生如果无相应成果的,需要上一年度所有课程加权平均成绩排名在本专业前10%。(注:今年优秀研究生奖参评对象仅限博士研究生生和2016级硕士研究生,2017级及之后年级硕士研究生的优秀研究生奖被纳入覆盖范围扩大的学业奖学金体系)

4. 优秀研究生干部奖学金申请人必须在学院研究生会、班长、党支部书记等职能部门担任学生干部,并且为学院的学生工作作出积极贡献。

5. 其他特殊贡献或突出贡献,包括但不限于:主持或参与科研课题组;获得市级以上科研成果或学科竞赛奖励;思想品德、先进事迹获得市级以上表彰等。具体将交由院奖学金评审委员会进行讨论认定。

 

五、评选规则:

(一)院评委会应认真审核参评人的参评条件,在满足各类奖学金所列参评条件的基础上,优先推荐学术科研成果突出的参评人;

(二)参评人在同等条件下有以下条件者可作为辅助参考:

1. 院级以上学生组织主要干部;

2. 校级以上文体活动获奖励;

3. 其他优秀表现。

(三)其他特殊贡献或突出贡献的情形由院评委会讨论认定;

 

六、评选程序:

1.9月19-9月24日,符合参评条件并有意愿申请奖学金的研究生登陆深圳大学网上办事服务大厅http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html,在线填写申请表,填好后打印,本人签名,附相关成果复印件,经导师(推荐人)签字,送交所在院评审委员会联络人。(评优系统开放时间为:9月19日16:00—9月24日23:00)

2.9月25日-10月8日,院评委会主任负责组织委员会对申请奖学金的学生进行初步评审。院评委会确定院获奖学生名单后,应在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,填写奖学金学生汇总表,提交办公楼423办公室。

3.10月8日-10月12日,校评审领导小组审定各院评委会推荐名单,并将获奖名单在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

4.对评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向院评委会提出申诉,院评委会应及时研究并予以答复。如学生对院评委会作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校评审领导小组提请裁决。

    5.2018年10月15日后,校评审领导小组将公示无异议的评审结果报上级主管部门。

 6.经上级主管部门核准后,学校将当年奖学金一次性发放给获奖学生,并颁发荣誉证书。

 

七、其他:

1. 个人申报材料包括:研究生奖学金申请审批表、课程成绩单、科研成果复印件(承担科研项目及获奖证书复印件、封面、目录、论文全文复印件、专利证书复印件等)及其他可证明本人优异表现的证明材料。

2. 研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假,一经发现,立即取消申请资格。

3. 本细则未尽事宜,由深圳大学经济学院研究生奖学金评审委员会根据财政部、教育部相关规定进行解释。

 

 

深圳大学经济学院

2018-9-20

 点击打开链接