文章内容

同息共运,不辱使命——金融3&数理金融党支部活动总结

发布时间:2009/10/26 5:55:43 浏览量:

青年之任重,在明史知责,将个人命运与祖国命运牢牢联系在一起,担负属于我们这一代人建设国家,开创中国崭新征途的新篇章。值此建国六十周年,我们党支部组织了主题为“以现代方式爱国,以学子身份爱国”的出行活动,旨在展现当代党员的精神面貌,增强党员的社会责任感,提升党员的影响力和感召力,进一步深化学子们对于党的认识和使命感。

当一行人安静落座在电影院内观看电影《建国大业》之时,可以感觉到身边的伙伴们对于新中国厚重历史的重视和认真地反思。《建国大业》采用编年体方式,以时间为经、以事件为纬,通过对新中国成立前至建国时期的重大历史事件回顾,再现了中国的沉浮,展示了中国共产党的顽强和对于和平解放,对于民主复兴的执着追求,在艰苦恶劣的环境下逆境求存,最终夺取了全面胜利,迎来了中国人民的翻身做主。这一时期的历史对于我们而言,曾经只是史书上刻板而单薄的文字,通过影像的再现,我们对于中国建国前后的历史有了更深刻的认识。而作为一部爱国影片,《建国大业》又以其独到的视角,从国共两党切入,真实而客观反映了历史的痕迹,电影里的小细节虽然并未体现恢宏的阵势,却给人一种浓郁的真实感。仅仅是人物微妙的一句言词,一个不经心的举动,都可以感受到对于时局政治的一种异动的转向。我们仿佛穿越了六十年的时间轨迹,重新漫步在那段特殊的历史时期,体味着中国的由衰而兴,由沉睡到觉醒,由惊变到尘埃落定——身为一名当代学子,深刻感觉到了自己的今日,是无数革命先烈以热血换来,而我们站在了历史的又一个据点,要以自己的双手,镌刻下属于我们青年的另一页。

观影结束后,我们一行前往莲花山公园举行“红歌会”。瞻仰邓小平像,彼此倾谈改革开放所带来的中国巨变。从积贫积弱到今日的辉煌成就,我们亲眼看见了荒凉孤僻清冷萧条的小渔村如何奇迹般变成鳞次栉比华灯耀眼的现代化大都市;我们亲身体味了广大辽阔的土地从饥饿贫瘠变得富饶充实,饱满而旺盛的杂交水稻养活了十三亿中国人口,甚至养活了世界人民;我们亲历了每一届探索式的教育改革,慰藉着莘莘学子圆梦,希冀他们步入理想殿堂一展长才;我们亲自体验着日新月异的款式别致,功能独特的手机和日趋美观的电脑……这一切的变化,就发生在我们身边,感同身受的我们更加将爱国情怀以相互交流方式在语言中得到了升华。

随后进行的历数国家之最游戏和接龙唱红歌方式让我们彼此之间的友谊得到了加强,更是在这样和谐温暖的氛围里意识到了美好生活的来之不易。我们以“中国心”“歌唱祖国”,唱“同一首歌”叙“春天的故事”……在彼此心里都寄寓着对于未来,对于祖国的前程无限的希冀和憧憬。

诚然,这次活动只是我们青年爱国之举的缩影,我们真正体会到的,是梁启超《少年中国说》里永不褪色的语句“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。昨日少年已然成长,今日我青年,与祖国同息共运,誓不辱肩上历史赋予的使命!