文章内容

经济学院2016级、2018级心理委员培训大会圆满结束

发布时间:2018/10/25 22:16:52 浏览量:

        2018年10月23日晚上8:30至9:30,经济学院2016级和2018级心理委员培训大会在文科楼H3-201举行,会议由校心理辅导中心蔡洁钒老师主讲,共有55名心理委员参加。

       蔡洁钒老师与大家分享了设立心理委员的意义:它是建立和完善“全员参与、全方位介入”的心理健康教育和危机预警与干预机制的重要条件。蔡老师强调了心理委员的工作职责和原则,工作职责包括宣传普及心理健康知识、开展心理健康主题活动、建立班级同学情绪档案、及时发现需要帮助同学、帮助同学消除心理困扰、及时反映异常心理问题等,并强调在工作中要坚持保密原则。

       心理委员的工作是朋辈辅导,工作方法主要是进行心理陪伴、倾听与回应。在此过程中,心理委员的自我成长尤其重要,需自觉关注、主动学习、积极实践;积极寻求学院辅导员或学校心理辅导中心老师的帮助。

        最后,蔡老师呼吁全体2016级、2018级心理委员以饱满的热情、专业的态度、自觉的行动投入到这项光荣的助人自助工作中来。

 

 

共青团深圳大学经济学院委员会

经济学院团委心理发展部

2018年10月25日