文章内容

圣火熄灭,难说再见——写在大运闭幕之际

发布时间:2011/8/24 13:24:43 浏览量:

   8月23日晚上,大运主火炬跨时空徐徐熄灭。“不想说再见,依然要分别;不想说再见,留住时光在今天……”在《难说再见》的煽情歌声中,志愿者们挥手送别四方来宾。当世界之窗回归平静,经济学院开闭幕式志愿者们的大运之旅也圆满结束。

   轻轻挥手,目送运动员和官员贵宾的专属车辆缓缓离去,转身却是离别的静寂。“收队啦”,本能地活动一下因长久站立而有些酸痛的双腿,结束的释然转眼间被不舍与留恋所取代。热情相拥,频按快门,只希望镜头能留下此刻的笑脸与友谊。

   感觉昨天,我们刚刚报名参加志愿者工作,心里嘀咕着“当了志愿者,暑假不能在家待着了,不能惬意地去旅游了,不能……”,却依然选择了留校服务大运。

   感觉昨天,我们还在浏览着公文通上日程满满的培训计划,哀叹一声“明天又不能睡大觉了”,却依然精神抖擞地出现在培训现场。

   感觉昨天,我们这群“微笑哥”、“微笑姐”还在春茧累并快乐着。各种微博刷屏,我们说开幕式现场带来的震撼感与自豪感将永生难忘。

   转眼间,一个多月的志愿服务旅程结束了,转眼间,12天的大运会闭幕了。推开“海之门”,我们热情欢迎;欢聚世界之窗,我们微笑送别。我们共同开启了大运的华丽篇章,我们一起写就了大运的完美句号。也曾小小抱怨终日湿漉漉的衣服,也曾相互调侃日渐晒黑的肤色,但是回首这段志愿旅程,我们不说后悔。如果岁月可以重来,我们依旧愿意在停车场默默守候,依旧愿意在天桥上指引方向,依旧愿意在通道口提供咨询服务,依旧愿意在表演现场大声互动……

   回归的号角总伴着深深的留恋,明天醒来,不再有“收到请回复”的短信培训通知,明天醒来,不再需要一身“小青葱”装扮。无法潇洒地告别,一个多月的朝夕相处,我们在提高志愿服务技能的同时,更收获了一份份沉甸甸的友谊。因大运结缘相聚,我们一起站岗服务,一起谈天说地……

   2011年的夏天,大运圣火燃起又熄灭,这段被汗水润湿的日子,我们在心里书写属于自己的纪念日记。2011年的夏天,我们兑现了“我在这里,青春更精彩”的承诺,从这里开始,我们将志愿服务精神延续,继续书写不一样精彩的青春故事!

   (供稿:魏紫珊)