文章内容

经济学院关于选拔2012年春季赴澳大利亚、日、韩交换留学生的通知

发布时间:2011/10/8 19:56:53 浏览量:

       根据学校《关于选拔2012年春季赴澳大利亚交换留学生的通知》和《关于选派2012年春季赴日、韩交换留学生的通知》的文件精神,我院拟向学校推举部分学生于2012年春季派遣在校学生赴澳大利亚、日、韩交换留学。其中澳大利亚格里菲斯交换留学时间为一学期(2012.1-2012.6),日、韩上述高校交换留学一年。各大学简介及要求如下:

     一、澳大利亚格里菲斯大学

      1. 候选人条件

     (1).在校本科2009或2010级学生。候选人专业应对应格里菲斯大学专业设置。

     (2).思想品德优秀、学业成绩突出,综合素质高,曾获二等或以上的奖学金。身心健康。

     (3).英语能力强,获得托福机考213或网考79(单项不低于19)以上,或雅思6.0以上(单项不低于5.5)以上成绩证书。(尚未报名考试者免问)

     2、待遇

     (1).交换留学生在澳留学期间,深大学费照交,国外学费、报名费免交,其余费用均自理(年生活费约1.5-1.8万澳元)。深圳大学承认在外选修课程的成绩和学分。

     (2).交换生按规定与学校签署留学协议书,并严格履行协议各项条款。

     3、报名、录取方法

     申请人向学院报名,由学院审核遴选后,报送国际拓展部,每学院限报2名。经考核择优录取。(2010-11年度奖学金可凭学院证明,10月23日前需提供有效护照复印件)

     4、截止时间 

      请各申请人在2011年10月15日前将所需材料(包括签署了学院推荐意见的申请表、教务处盖章的英语成绩单、外语证书及获奖证书复印件)交到经济学院谈话室2523-5,逾期不补。

     5、考试安排

       学院将于16日对报名学生进行初步筛选,并将结果报送学校。

   学校考试时间:10月18日下午2:00,地点:办公楼321室。

二、日本明治大学、熊本学园大学、立命馆大学、大分大学以及韩国大田大学、全州大学和崇实大学

    1、候选人条件

    (1).在校本科09级学生。日本大分大学可接受10级研究生报名。

    (2).思想品德优秀、德才兼备,综合素质较高,申请日本需曾获二等获以上奖学金,申请韩国需获三等或以上的奖学金或学分平均绩点3.0以上。身心健康。

    (3).日语或韩语良好,均至少学过一年以上;英语听说能力较强。注:立命馆大学、明治大学要求达日本语能力测验2级水平以上,即至少学过两年日语(400学时);大分大学要求持有日本语能力1级或英语TOEFL550分(新:79-80)、雅思6.0以上证书。 

    (4).赴韩国大田大学、崇实大学和日本立命馆大学、明治大学的候选人专业基本不限,熊本学园大学的候选人专业需为外国语言文学,经济或管理专业。大分大学限教育学、经济学和工学(包括信息、工程、应化、建筑和环境工程专业)专业。(可查看日韩交流学校简介)

   2、待遇

    (1).交换留学生在日、韩留学期间,所有国外学费、报名费全免,深圳大学承认成绩和学分。熊本学园大学、大田大学和崇实大学免费提供宿舍和校内医疗;立命馆大学、明治大学住房费由对方补贴50%;大分大学安排住宿平价留学生宿舍(注:因其留学生宿舍明年夏天改建,故第二学期需改住校外公寓,费用将有所增加,可选择只去半年);其余的费用均自理。日本四所学校都将尝试代为交换生申请日本国际教育协会奖学金(JASSO)或其它奖学金。

    (2).交换生往返国际旅费自理。

    (3).交换生按规定与学校签署留学协议书,并严格履行协议各项条款。

    3、赴日,韩的时间

韩国           大田大学    2012年3月—12月 (10个月)   

                   全州大学    2012年3月—12月 (10个月)  

                   崇实大学    2012年3月—12月 (10个月)  

日本           熊本学园大学    2012年4月—2013年3月(一年)

                   立命馆大学   2012年3月—2012年8月(一学期)

                   明治大学   2012年4月—2013年2月(一年)  

                   大分大学    2012年4月—2013年3月(一年) 

    4、报名、录取方法

   申请人向学院报名,由学院遴选后,报送国际拓展部。学院可推荐赴韩、赴日交换留学本科生各两名,注:有符合规定的日语或英语成绩证书者申请大分大学,可另加两个名额,有TOEFL或雅思合格证书者,日语水平不限。国际拓展部组织外语考试后,学校将结合专业需要,综合德才等各方面因素择优录取。报名立命馆和明治大学者请预先办好护照(10月23日前拿到)。

    5、截止时间 

    请各申请人在10月15日前将材料(包括签署了签署各院推荐意见的申请表、教务部盖章英语成绩单、外语证书、奖学金证书复印件,本学年奖学金可凭学院证明,有护照者交护照复印件)交到经济学院谈话室2523-5,逾期不补。

     6、考试安排

      学院将于16日对报名学生进行初步筛选,并将结果报送学校。      

   学校考试形式:日语(或韩语)笔试、口试+英语面试;大分大学招考形式另行通知。
   日语笔试:10月19日,2:00PM(办公楼201室),口试:笔试后(办公楼319室);
   韩语笔试:10月19日,2:10PM(办公楼207室),口试:笔试后(办公楼207室);
   英语面试:笔试后开始,地点:办公楼319室;

     韩日大学介绍(春)

     格里菲斯大学介绍

     深圳大学交换生申请表                         

  深圳大学经济学院

                                     2011年10月9日