文章内容

经济学院2018-2019年度“挑战杯”宣讲会顺利举行

发布时间:2018/11/6 21:18:33 浏览量:

为进一步做好经济学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的相关工作,鼓励更多学生了解和参与挑战杯,引导学生进行更多的优秀课题研究,提高我院作品的学术水平,培养良好的科研氛围,经济学院团委科创部于10月24日晚上7:00在科技楼三号报告厅召开了2018-2019年度经济学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛宣讲会。经济学院党委副书记张颖老师、优秀指导老师杨文老师、林志伟老师及往届优秀参赛者郑芷姗师姐、夏奕霖师兄作为嘉宾出席了宣讲会。本次宣讲会受到了同学们的热烈支持,现场座无虚席。 

首先,主持人简单给大家介绍了挑战杯以及历届获奖优秀作品。

接着,经济学院党委副书记张颖老师上台致辞。张颖老师首先阐明,参加挑战杯是一个锻炼动手能力以及精英培养的过程,然后表达了对同学们在就业压力上升的时代里明确自我认知的期许,同时号召同学们学会自我选择,积极参与挑战杯。

随后,优秀指导老师杨文老师上台发表讲话。首先,杨文老师分享了自己参与挑战杯指导的经历和经验,鼓励不同年级不同专业的学生组梯队共同进行研究调查。其次,对于课题选择,杨文老师提出了两点建议:一是要具有学术贡献与价值,二是要对现实和实践有较强指导意义。最后,杨文老师呼吁学生参与挑战杯要以兴趣为驱动力,削弱参赛的功利性。

接下来,优秀指导老师林志伟老师也上台分享了对挑战杯的看法。林志伟老师认为参与挑战杯是难得的经验,有助于同学们对所学知识的实践运用,并为同学们提出了一些研究和调查的建议。林志伟老师提及要在研究中用数据说话,选题要关注现实中社会关心的普遍性问题,建议同学们选择自己愿意主动探索的课题,在老师的指导下实现自我成长与创造。

然后,经济学院团委科创部麦观华部长向同学们详细介绍了挑战杯的概况、流程和福利,并热情号召同学们积极参与挑战杯。 

接着,往届优秀参赛者郑芷姗师姐和夏奕霖师兄先后上台分享经验。郑芷姗师姐分享了自己参赛的心得体会,以个人经历告诉同学们要仔细考虑选题,在调研过程中要保持信心与毅力,积极向指导老师请教,主动去实践和调研。夏奕霖师兄则建议同学们注重细化选题,探寻课题的学术价值和社会现实意义,同时建议关注数据的可得性,选择与自己接近的群体进行调查和研究。 

最后进入宣讲会的提问环节,同学们纷纷提出了自己对挑战杯参赛的疑问,各位老师和师兄师姐也认真地为同学们答疑解惑。

提问环节过后,经济学院2018—2019年度“挑战杯”宣讲会在热烈的掌声中圆满落幕。 

希望有越来越多的同学积极参与挑战杯,并在以后的竞赛中再创佳绩!

 

共青团深圳大学经济学院委员会

2018年10月28日