文章内容

经济学院研究生第三党支部党日活动总结

发布时间:2008/6/25 浏览量:

一、景点介绍

中英街,广东省爱国主义教育基地,深圳八景之一,位于深圳市盐田区沙头角镇,由梧桐山流向大鹏湾的小河河床淤积而成,原名鹭鹚径1898年刻立的光绪二十四年中英地界第×号的界碑树于街中心(左图为博物馆保留的原始界碑),将原沙头角一分为二,东侧为华界沙头角,西侧为英(港)界沙头角,故名中英街。至今仍为一国两制分界线的标志。中英街以其一街两制的独特政治历史闻名于世,其周围还有着其他丰富的旅游文化资源。有中英街历史博物馆、界碑、古井、碉堡和警世钟等不同时期的人文景观,有吴氏宗祠、天后庙和老街故巷等民俗风情景点。中英街还是一个内地香港经济文化交流、流光溢彩的购物天堂

 

二、活动实记

1.前期准备

为了组织一次既有意义又能调动大家积极性的党日活动,我们五位支委想了近十种具体的活动方式,然后经支部大会讨论后投票决定,于622日进行以“回顾历史,感悟现在”为主题的中英街之行。支部大会后,为保证活动的顺利进行,支部书记谢东方同学进行了实地“踩点”,了解了交通路线、通行证办理手续、门票价格等具体情况,保证了活动的顺利进行。

2.活动过程

2008622,阳光明媚,风和日丽,早上8点,我支部报名参加的同学在学校西门集合完毕,由支书谢东方同学领路,准时出发,开始了我们的中英街之行。虽然南国夏日的太阳热情难挡,但同学们高涨的情绪一点也没有受影响,研一研二研三的同学都主动互相认识,比较熟悉的就交流近期生活学习找工作的情况,研三同学的经验之谈更是吸引了大部分人的耳朵。虽然路程有点远,但给了同学们一段较长的交流时间,一路上都留下了同学们的欢声笑语。

由于中英街是一街两制,深圳和香港的分界处,进入中英街参观游览必须到边防部办理《边境特别管理区通行证》。下车后,同学们一起到沙头角的边防部凭身份证办理通行证,然后才前往此行的第一站——中英街历史博物馆。中英街历史博物馆是一座反应中英街百年历史沧桑的地志性博物馆,一楼即第一展厅主要以“历史沿革与生活风俗”为 主题,展示了中英街及周边的历史发展和过去别具一格的生活风俗。在二楼的第二展厅反映了“英国割占”下的中英街,下图就反映了解放初,中英街一街分治下,解放军与英国巡警对峙的场面,给了我们一行人十分深刻的印象和心理触动,身临其境地为国力不强时外国列强在我们自己的国土上耀武扬威而痛心。第三展厅展示了“抗日救亡与翻身解放”的历史,重新见证了国家主席邓小平和撒切尔夫人会谈,香港重回祖国怀报的激动时刻。第四展厅是非物质文化遗产展示厅,展出了“中国民间艺术之乡”——沙头角的鱼灯笼、麒麟舞等非物质文化遗产。博物馆顶层设有观景台,可远眺香港“新界”的自然风光。同学们仔细参观了博物馆里的各种展品,了解了中英街的百年历史,透过中英街的历史,我们也更详细地从感官上了解了19世纪中叶英国殖民主义发动的侵略中国的鸦片战争,丧权辱国的《南京条约》和《北京条约》,更深刻地明白民弱则国不强的道理。

参观完中英街历史博物馆,出来就看见了博物馆旁边的“警世钟”,同学们念着上面的字,想象着历史的变迁,当然也不忘合影留念。然后我们一行来到换了新界碑,现在是一国两制的中英街,街两旁有各种店铺,购物的人却不是那么多,然而即使现在萧条,我们也可以想象出它曾作为“购物天堂”,繁极一时的胜景。在中英街上,我们还见识了“古榕奇观”,一棵高大的古树根生在中英街的华界一边,却在英界(现在香港境内)开枝散叶,吸取祖国大地养分,却给他人带去阴凉,于是当地居民给它取名忘恩树。国土被分割时,连树也要背上骂名,让人不得不感慨。在中英街的尽头,还有一景叫“古井乡情”,大榕树下的古井现在虽然不再作取水之用,但人们对它有很深厚的感情,于是仍保留着,以作纪念,也供人参观。古井旁边就是新的界碑,是“一国两制”的分界和标志。在每一个景点,我们都能或听到一些故事,或看见一些标志性的警醒人的事物,对我们每一个人都留下了深刻的印象,很有教育意义。

在回来的途中,同学们讨论着我们所看见或听见的有趣或让人震惊的事物,大家或许有些疲累,但都多了一份沉思。

 

三、活动总结

通过参观博物馆和其他景点,我们对鸦片战争,英国割占香港岛的那段历史有了更深刻的感悟。改革开发三十年,中华大地发生了翻天覆地的变化,现在民族富强终于换来了国家和国人在国际上的地位,但屈辱的过去永远不应该被忘记,回顾历史,让我们更珍惜现在。这次活动也让我们了解了沙头角那一带的风土人情,开阔了我们的视野,让我们深深感悟到祖国民俗文化的广博,培养了我们的爱国热情。同时,这次活动,让我们三个年级的党员有了一个很好的交流和联络感情的机会,研三的学姐学长即将离开学校,他们很乐意把他们写论文,找工作的经验提供给我们低年级的同学参考。

总结这次活动,我们一致认为开展得十分成功,陶冶了爱国情操,加强了支部建设。 

 

                                        

 深圳大学经济学院研究生第三党支部