文章内容

经济学院新生党员培训大会成功举行

发布时间:2009/11/25 浏览量:

   经济学院成功举办新生党员培训

 

1118日晚上五点半到七点,经济学院党委副书记张革华老师在经济学院会议室1500与本学院2009级全体新生党员就《如何在学习,工作和生活中更好地发挥党员的先锋模范作用》进行了深入的探讨!

    张老师在演讲中首先强调,作为一名学生党员,我们必须要明确自己的定位。我们不仅是一名大学生,同时也是一名光荣的中国共产党员,所以我们比一般的大学生要多一份责任,多一份担当,要时刻铭记自己党员的身份,要严于律己宽以待人。

    随后,张老师从以下两个方面具体阐述了我们到底应该如何发挥党员的先锋模范作用。

    第一,在学习上,我们必须搞好自己的学习。虽说学习成绩不是衡量一个学生综合素质的唯一标准,但却是其中必不可少的,也是最重要的一条标准。首先,对一个大学生而言,认真学习,取得良好的成绩,这本来就是我们的大学生活的主旋律,这对我们自身素质的提高以及对我们将来的就业都非常有帮助。其次,作为一名党员,要给其他同学做模范作用。当然不可否认,我们要起模范作用的有很多方面,但做为一名学生,大家最先衡量你的大概都会是成绩。张老师在谈到这个问题时,提出一个“大学习”的概念。他先由“大生活”引入,“大生活”即生活无处不在,无时不是,学习、工作、休闲都是在生活,只要你愿意,你每时每刻都可以做到享受生活,感悟生活。同样只要你愿意,你也可以每时每刻都在学习,无时不是学习点,无处不是学习地。我们要拓宽自己的视野,让自己看得更宽更远。

    第二,要密切联系群众。我们党的最大政治优势就是密切联系群众。作为一名党员,我们必须和群众保持最密切的联系,代表群众的利益。而我们作为一名学生党员,我们要密切联系的最直接的群众对象就是我们的同学。我们要积极主动地和周围同学们搞好关系,倾听他们的意见和主张,在平时的学习生活中要密切关注特殊群体,这个特殊的群体包括在经济、学习或者心理上有困难的同学,我们要给予他们更多的关爱与关注,让他们能更好地融入我们的大学生活。

    张老师的谈话让我们受益匪浅,让我们意识到作为一名学生党员的荣誉与责任,这将促使我们不断地鞭策自己,提醒自己在学习,工作和生活中要时刻发挥好党员的先锋模范作用。

                                       中共深圳大学经济学院委员会

                                        二00九年十一月十八日