文章内容

“中国保监会陈文辉主席助理特约教授受聘仪式暨学术报告会”圆满结束

发布时间:2009/11/17 浏览量:
        1029下午300500,中国保监会陈文辉主席助理特约教授受聘仪式暨学术报告会在科技楼2号报告厅隆重举行。出席本次受聘仪式暨学术报告会的嘉宾有中国保险监督管理委员会主席助理陈文辉、保监会中介监管部孟龙主任、关林秘书、金融办李林主任、庄瑞宁处长、深圳保险监督管理局余龙华局长、周冬梅主任、中国保险学会罗忠敏会长、深圳保险学会王建春副秘书长以及深圳大学党委副书记陶一桃教授、副校长李凤亮教授、经济学院院长陈勇教授。会议由经济学院院长陈勇教授主持。

        受聘仪式上,党委副书记陶一桃、副校长李凤亮教授教授共同为陈文辉主席助理颁发聘任证书、佩戴校徽并赠送礼物。接过证书,中国保监会主席助理陈文辉正式成为深圳大学特约教授,他表示很荣幸成为深圳大学教授,并勉励深大学子刻苦钻研,早日成材。

        接下来,陈文辉教授以当下热门话题“金融危机”为切入点,为与会师生作了关于“金融监管与中国的实践”的精彩演讲。对金融危机的反思,他明确指出金融危机暴露出企业对规模的盲目追求等问题,尤其强调由于金融业对综合经营的盲目追求而造成诸多负面影响;对金融监管的思考,他分别从宏观审慎监管、逆周期监管和加强对金融创新的监督三方面进行阐述;关于保险业应对金融危机的实践,他指出现阶段保险业发展出现的问题,针对盲目追求规模、过分注重短期业务的问题提出了解决方案,即在宏观审慎监管下,继续遵循调结构、稳增长的原则,发展满足人们真实需求的保险业。

        陈文辉主席的精彩演讲激发现场同学纷纷踊跃提问。通过深入独到的提问,深大学子展示了勤思苦学、积极向上的良好风貌,给现场嘉宾留下了深刻的印象。

    最后,中国保监会陈文辉主席助理特约教授受聘仪式暨学术报告会在全场热烈的掌声中圆满结束。