荔园经济讲坛系列(四):疫情防控与经济发展
2020-03-12 00:00
374次阅读

荔园经济讲坛

新冠肺炎疫情影响下的交通运输行业透视

——王江




作者简介    



王江,男,中共党员,1962年生,深圳大学教授、硕士生导师、博士后导师、深圳大学物流研究所所长。1983年毕业于西安公路学院,获运输管理学士学位,1995年赴武汉理工大学攻读并获交通规划与管理硕士学位,2001年师从广东著名经济学家温思美教授继续深造,获管理学博士学位。现任世界银行技术项目核心专家、英国皇家交通与物流学会特聘教授、中国电子商务协会供应链委员会委员、深圳市物流发展咨询委员会委员、深圳市交通行业特聘专家。


2020年春节期间新冠肺炎疫情迅速向全国蔓延,给我国经济活动带来了巨大的影响,从影响逻辑来看,本次疫情会对我国经济增速造成负面影响。交通运输行业作为我国国民济的基础,在此次疫情对我国经济高质量发展重大影响的情况下,全球产业链也遭受较大考验。受此疫情影响,全国旅客发送量呈现下跌态势,从1月下旬至2月全国铁路、公路、水路、民航累计旅客发送量比去年同期下降50.3%。短期来看,民航运输业与道路运输业这两个行业受疫情影响最大。

交通运输行业是经济结构性改革和社会发展的重要命脉,在此次疫情救援过程中承担着全国甚至全球救援物资的运输和调配工作。交通运输部1 月30 日至2 月1 日连续发布四则通知,发文提出务必确保救援人员和物资的畅通。《交通运输部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资和人员应急运输优先保障工作的通知》中要求应急运输车辆持证免费通行,保障应急运输车辆优先通行;《交通运输部关于统筹做好疫情防控和交通运输保障工作的紧急通知》强调交通运输要做到“一断三不断”,即坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断;《交通运输部新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作通知》提出建立实施应急物资运输与公路保通保畅公开电话制度,建立健全疫情防控应急运输车队及车辆台账;《交通运输部关于切实保障疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行的紧急通知》,要求各地区进一步简化《通行证》办理流程,切实保障应急运输车辆顺畅通行,对应急运输车辆实行“绿色通道”,保障应急物资运输车辆和医患人员运输车辆快速通行。

01

本次疫情概况与行业情况

截止最新公布日期,全国新型冠状病毒肺炎确诊病例累计值为80,426例,其中死亡病例2,984例,治愈病例50,058例,重症病例6,416例。湖北作为疫情中心,遥遥领先全国其他省市,最新公布数据显示湖北新型冠状病毒肺炎确诊病例累计值为67,332例。下列图表展示全国(不含港澳台)新型冠状病毒肺炎疫情现状,包含指标有确诊病例、疑似病例、重症病例和死亡病例人数,所有数据均来自国家或当地卫健委官方披露。由于不同区域卫健委披露数据口径略有差异,大部分地区官方披露当日新增和累计值两类数据,少部分地区未披露当日新增数据。

图1-1 全国疫情新增趋势图

图1-2 疫情确诊病例累计

图1-3 疫情死亡病例累计

图1-4 疫情治愈情况累计

图1-5 疫情治愈比例累计

春运时间40天的计算是以春节当天为基准,节前15天,节后 25 天,共计 40 天。2020年春运 时间 为 1月10 日至 2月 18 日,截至 2月15日,春运前三十七天全国累计发送旅客 14.38亿人次,比去年同期下降48.3% ,其中铁路发送旅客 2.07亿人次,下降 44.2% ;道路发送旅客 11.76 亿人次,下降48.9% ;水路发送旅客 1673.5万人次,下降56.4% ;民航发送旅客 3785万人次,下降 44.1% 。

春节后 22 天(1月 24日至2月15日)全国累计发送旅客仅 2.95 亿人次,较节前 15天减少约 8.48 亿人次,同比减少82.2 %。2月16日至18日的客流未发生太大变化,今年春运客运总量同比减少50 %左右,受疫情影响今年没有节后返程高峰。

   截止3月2日,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1,607.7万人次,环比3月1日减少0.38%;其中,铁路发送旅客201.4万人次,环比增加4.35%,同比减少74.2%;道路发送旅客1,349万人次,环比增加0.15%;水路发送旅客18.55万人次,环比增加31.8%;民航发送旅客38.75万人次,环比减少35.16%,同比减少70.77%。全国高速公路网车流量2524.55万辆次,环比上升9.45%,同比下降3.01%。结合上述数据,我们估算迁出人口返城率为54.1%,日环比提高1.6个百分点。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,国内运量整体下滑,客座率、货运等关键指标均下滑,铁路、公路受影响较大。随着近期复工推进,快递复工情况良好,疫情环境下,购物需求由线下向线上转移带动快递物流需求增加,叠加收费公路暂免通行费有望助力物流运输成本下降,渠道完善、业务来源稳定的物流头部企业有望从中受益。快递行业截至2月28日,全国邮政行业复工率达90.2%,快件日揽收量和投递量复产率分别达到81%和80%(数据来源:邮政局)。航空机场复工平稳推进,民航客流或迎来边际改善。航运港口业正密切关注海外疫情蔓延情况,出口货量或受海外疫情影响。铁路客运受需求冲击较大,货运虽受疫情影响较小但公路免费通行可能引起货物分流。公路方面,疫情防控期间免收通行费,拖累短期业绩。

图1-6 交通运输行业降幅

图1-7 2014-2020交通运输各子行业走势


(一)水上运输业

图1-8 水上运输业