“数理金融实验班”简介

为在大众化教育背景下,探索精英化教育,深圳大学经济学院、数学与计算科学学院于2007年联合开设“双学位”班——“数理金融实验班”。该班在每届新生中,通过考试选拔产生,引入淘汰机制,优化培养方案,学生修满规定学分后可获得“经济学学士”学位和“理学学士”学位,同时,该班经济学院学生可获金融专业本科毕业证,该班数学与计算科学学院学生可获应用数学专业本科毕业证。  

一、培养目标 

“数理金融实验班”培养德、智、体、美全面发展,具有优良的思想品德、职业道德、创新及敬业精神、较高人文与科学素质,具备现代经济、金融理论和业务知识,尤其是具备金融工具及衍生工具定价、风险度量与控制、理财投资、精算等方面的前沿知识和实践技能,能在各类金融企业(银行、证券、期货、保险等)、公司资本运营部门和事业单位、政府部门从事投资及理财产品研发等技术性较强的金融业务和管理工作的复合型人才。 

二、培养要求

“数理金融实验班”以素质教育与专业教育相结合、经济、金融理论与实证方法相结合、课堂教学与实践教学相结合、个性发展与共性提高相结合为原则设置培养方案,达到以下培养要求:

1  掌握经济学、金融学基础理论和现代金融前沿知识,以及有效的数学工具与计算技术,具备较宽泛的人文社会科学和应用数学主干学科基础知识,能熟练运用数学工具与计算机技术,采用定性及定量分析相结合的方法解决现代金融及社会经济领域问题。 

2  熟练运用外语工具,及时了解国际金融领域发展动态,把握世界金融业发展趋势。 

3熟悉我国有关金融的方针、政策和法规,具备优良的职业道德、思想道德与社会责任感。   

4  具有良好的社会实践、社会沟通、合作及协调能力。 

三、主要课程

微观经济学(英文版)、宏观经济学(英文版)、金融学、商业银行经营与管理、证券投资分析、金融衍生工具、金融工程、国际金融(英文版)、利息理论、公司理财学(英文版)、会计学原理、财政学、金融统计分析、金融计量分析、保险学、国际结算(英文版)、风险管理原理、投资项目评估、固定收益证券、数学分析、高等代数、常微分方程、概率论与数理统计、随机过程与随机分析、计算机基础、C语言、数据结构、数据库原理及应用等。 

四、标准修业年限   

四年  

五、毕业学分要求

“数理金融实验班”学生须至少取得 207学分方可毕业,并可获得经济学与理学双学士学位,其中课程类学分为 178,包括综合必修课须取得47学分,专业必修课须取得96学分,综合选修课至少取得35学分(其中“数理金融实验班”经济学院学生及数学与计算科学学院学生须从数理金融实验班”本科教学课程设置一览表(三)各自学院的专业选修课中选修至少16学分)实践类须取得29学分。(详见培养方案) 

六、 毕业专业及学位

“数理金融实验班”的经济学院学生按该班培养方案要求,在四年学制内修满各类学分者可获金融学专业本科毕业证书,符合学位授予条件者可同时获经济学学士学位和理学学士学位;“数理金融实验班”的数学与计算科学学院学生按该班培养方案要求,在四年学制内修满各类学分者可获数学与应用数学专业毕业证书,符合学位授予条件者可同时获理学学士学位和经济学学士学位。 

七、管理

“数理金融实验班”是由经济学院和数学与计算科学学院的部分学生组成,与学籍有关的事宜按学生所在学院归口管理,其它事宜由经济学院统一管理,教学管理按“数理金融实验班”培养方案实行集中单班上课,由经济学院金融系统一安排专业实习及实训课。 

八、淘汰制

“数理金融实验班”采用淘汰制,若“数理金融实验班”的学生在第一学年必修课不及格课程的门数累计达两门以上(含两门), 将被从“数理金融实验班”转出,可转回所在学院的普通班;从第二学年第一学期起,不及格课程的门数累计达三门以上(含三门,不包括重修后及格课程门数),将被从“数理金融实验班”转出经济学院的学生可转到金融专业的普通班,所修课程学分按单学位的要求进行总量累计;数学与计算科学学院的学生可转到数学与应用数学专业的普通班,所修课程学分按单学位的要求进行总量累计。 

九、其他

在“数理金融实验班”学生培养过程中,如遇其他特殊情况时,再另行规定。