经济学系
2019-07-30
10887次阅读

一、专业简介

经济学专业是经济学科的基础性专业,是进一步学习其他理论经济学和应用经济学各专业的基石。它是深圳大学成立后最早设立的专业之一,专业历史悠久。经济学本科专业奉行“精英教育”的理念,以培养更高一级人才作为我们的指导思想,进行培优教育。本着精选、精干、精培的原则,经济学专业控制学生数量,着重质量,创新培养模式,强化学生数理基础,适当提高培养要求,增加了数学和高级经济学的培养课程,扩展了学生能力和专业出路。近年来,先后有多名毕业生被复旦大学、英国爱丁堡大学、英国华威大学、爱尔兰都柏林大学、法国图卢兹大学等国内外名校录取为研究生。毕业生就业比例达到95%以上,从事的工作主要集中在经济、金融、贸易等领域。经济学系目前有专任教师15人,其中教授4人,副教授5人,讲师6人。教师队伍中有14人拥有博士学位。专任教师大多毕业于香港、日本等国的国际知名大学和国内的名牌大学,具有扎实的经济学理论功底、较强的研究能力和全球化视野。教学师资队伍力量强大,教学科研成果丰富,教师共承担国家社科基金一项,省部级课题多项,获得国家和省市级奖励多项,多篇研究论文被《新华文摘》全文转载。

二、本科教育

培养目标

培养德智体美全面发展,具备扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透能力,熟练运用外语和计算机在政府研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和管理工作的专业人才。


主要课程

主干课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学。

必修课程:高等数学、金融学、特区经济学、产业经济学、公共经济学(英文)、财务会计学、专业英语、经济应用文写作等。

选修课程:信息经济学、经济学说史、福利经济学、制度经济学、当代中国经济问题等。

提高课程:西方经济学(中级)、经济数学(2)、现代经济学前沿、经济计量软件应用等。


授予学位

本专业主要授予经济学学士学位。学生也可以修读双学位。