博士
2019-07-01
177次阅读

深圳大学理论经济学的主要依托单位是教育部高校人文社会科学重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心,著名经济学家方生、郑天伦和苏东斌教授先后担任本学科带头人,深圳大学原党委副书记、纪委书记、国家社科基金重大项目首席专家、国务院特殊津贴专家、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授为学术带头人。本学科现设理论经济学一级学科博士点、硕士点,并设有一级学科博士后科研流动站(2012),是广东省“攀峰”重点学科(2013),获批广东省高水平大学建设重点学科建设项目(2015)和广东省“冲补强”提升计划重点建设学科(2018)。为深圳大学首批硕士点(1996)、博士点(2006)、博士后流动站中的唯一文科学科。


本学科以中心为主要依托单位,联合经济学院骨干组成学科梯队。中国经济特区研究中心的定位为:中国经济特区研究学术重镇;深圳大学理论经济学学科大本营;深圳大学开放的交叉学科创新型人才培养基地;国际化的学术交流平台。结合中国改革开放的实践,尤其是中国经济特区发展实践,本学科以研究中国改革开放史、中国改革开放思想史、经济特区发展史和社会主义市场经济理论及中国政治经济学理论体系为主要内容,力求探索现代经济学一般规律,具有鲜明的“时代特征”和“中国特色”。


秉承“研究国际化、学术走出去”的理念,中心先后与世界银行、联合国开发计划署和中国国际扶贫中心联合主办经济特区经验分享研讨会,非洲十余国的政要参与。在中国五大传统经济特区和新疆喀什发起和主办中国经济特区论坛,至今已连续举办22届,已成为探讨交流经济特区发展理论和政策的权威学术平台。2014年在越南广宁省发起主办首届世界经济特区发展论坛,为经济特区和中国道路的国际传播创造开放包容的学术交流机制。


自2001年来,各研究方向共出版学术专著53部,公开发表学术论文400多篇,承担科研项目百余项,获得市级以上科研优秀成果奖17项,提供政策咨询研究报告100多份,已取得一批高水平、有特色的研究成果,社会咨询服务成效显著,产生重要影响。自2008年起,研究中心主持撰写出版关于中外经济特区发展形势分析的权威发布经济特区年度蓝皮书——《中国经济特区发展报告》,通过以书代刊形式定期编辑出版《中国经济特区研究》,并组织编辑《经济特区研究文献集刊》、《经济特区研究动态》和《经济特区研究资讯》。


本学科现有博士和硕士研究生指导教师52名,其中教授35人、副教授8人。博士点下设政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学等研究方向:

020101政治经济学:本方向是与中国经济特区的创办与发展同步进行的。1983年建校初,便成立了“特区经济研究所”,1995年改为“特区台港澳经济研究所”,是2001年教育部批准“文科基地”的重要依据。本专业是深圳大学首批硕士(1996)、博士(2006)点、博士后流动站的唯一文科学科。自1991年起一直是省级重点学科。本方向结合中国改革开放,尤其是经济特区实践,以研究中国政治经济学理论体系及社会主义市场经济理论体系形成为主要内容,力求探索中国制度变迁的理论机理,具有鲜明的“时代特征”和“中国特色”。

020102经济思想史:经济思想史是理论经济学的基础学科。本方向研究中国和外国经济思想,侧重在中外比较的基础上,研究当代中国经济思想的形成、发展及演变。即在当代思想史的范畴内,以中国改革开放经济思想史的研究为主线,梳理、研究中国政治经济学与社会主义市场经济理论形成的历史脉络。学术团队在这方面承担国家社科基金重大项目,其研究水平一直走在学术界前列。

020103经济史:本学科是以马克思主义为指导,运用经济分析的方法,研究经济发展的结构和历史过程,研究经济组织、经济制度和经济部门的发展演变过程,研究经济因素与非经济因素的相互关系,通过对各种文明、国家和民族经济发展历史的比较,科学地理解经济历史现象,探讨经济发展的普遍规律和特殊规律,并运用经济学的历史,研究现实经济问题,为我国经济发展、扩大改革开放、发展对外经济联系服务。中国改革开放史和中国特区发展史的研究是本方向的特色,其团队不仅承担国家社科基金重大项目,而且出版的系列专著在国内外具有巨大影响力,处于本学科方向研究有份量的学术话语权和研究方面的领先地位。

020104西方经济学:本学科方向主要研究市场机制运行、经济增长理论和经济制度比较。由于所在地深圳是我国经济市场化发展水平相对较高和经济活动活跃的区域,是我国经济制度变迁的起源地和实验地,得天时与地利,本方向较早开展了市场经济机制和运行方面重大理论和实践问题研究,经济增长理论与区域经济发展的基础性、前沿性问题的理论与实践研究,体制转轨及制度变迁的路径研究,并取得较丰硕的研究成果。

020105世界经济:本方向主要研究当代正在走向全球化和地区经济一体化的全球经济的运行绩效和机制变迁的机制规律,同经济学、政治学和管理学等相辅相成,为建立公正合理的国际经济新秩序,为在平等互利的基础上扩大和加强世界各国和地区的经济贸易关系提供决策依据。

020106人口、资源与环境经济学:通过制度-结构-技术视角,以局部均衡研究中国特别是珠三角经济、资源、人口、环境的协同与演化,以及一系列资源利用与知识产权,为实现转型发展提供理论支持;本学科地处经济特区又毗邻港澳,具有研究开放条件下经济、人口、资源的特别便利。


这里是思想自由飞翔的天空,能为毎一位有志者提供机会与可能。



报考要求

详情请见《深圳大学理论经济学硕博连读和申请考核制博士研究生招生工作实施细则》