当前位置:首页   »  问题解答

网上报名填写报考类别时,“自筹”和“委培”区别何在?

网上报名填写报考类别时,“自筹”和“委培”区别何在?

        研究生培养类别分为国家计划内非定向研究生、国家计划内定向培养研究生、委托培养和自筹经费研究生四种。①国家计划内非定向研究生,培养费由国家提供, 在校期间享受普通奖学金;②国家计划内定向培养研究生培养费由国家提供,在学期间不转工资、户粮关系及人事档案,并可享有已签协议的定向单位规定的工资、福利等待遇;③委托培养研究生的培养费由委托单位提供,其他均与定向培养研究生相同。

        考生在填写报考类别时应注意,

①若硕士毕业后离开原单位,应填国家计划内“非定向”或国家计划外“自筹”;

②若硕士生毕业后不离开原单位,应填国家计划内“定向”或国家计划外“委培”。

        根据教育部有关规定,报考委托或定向培养的考生,在复试期间均需签订考生与我校及委托或定向单位三方共同遵守的协议书。
        报考2012年MPAcc、MIB、MF的考生可根据自己的个人情况选填“自筹”或“委培”。