关于我们

2010年9月, 经国务院学位委员会批准,深圳大学成为全国首批国际商务硕士专业学位(MIB)、金融硕士专业学位(MF)授权点。与此同时,深圳大学获得批准培养会计硕士专业学位(MPAcc)资格。深圳大学是深圳市唯一本土院校MIB 、MF 、MPAcc 培养点。
为了更好地开展专业硕士培养教育工作,我院成立了“专业硕士教育中心”,由专人负责,旨在抓紧落实各项工作。首次招收的2011级金融硕士(25人)、会计硕士(23人)将于今年9月报到。

当前位置:首页  »  MF师资阵容  »  MF兼职导师

谌鹏 (导师)


谌鹏,博士,现任深圳市前海创新研究院秘书长,同时兼任对外经贸大学副教授,华中科技大学经济学院金融硕士生导师,受聘深圳市等多个地方政府决策咨询委员会专家委员。曾任前海管理局自贸制度创新处处长,深圳前海农产品交易所股份公司总经理等职务。深度参与全国自贸试验区政策设计和改革研究,先后主持和参与《深圳前海全球PE中心发展规划——前海设立QFPE/QDPE:背景、发展路径及具体模式》、《前海制度创新体系建设》、《资本项目开放趋势下横琴金融改革创新方案》、《广东探索建设自由贸易港研究》、《深圳市关键产业链风险研究》、《广州市科技金融体系研究》、《广州市互联网集聚区产业创新研究》、《中韩产业园产业规划研究》、《前海自贸区发展评估(2017-2018)》、《前海对标高标准经贸规则研究》、《前海深港现代服务业合作区面向2035年总体规划》、《前海-南沙协同发展总体方案》、《江西省十四五规划前期重点课题研究》、《重庆自贸片区产业规划研究》等多个重要课题和方案撰写;报送《竞争中性原则的形成及其在中国的实施》、《中国实施域外管辖权的模式和路径》等重要政策建议;在《宏观经济研究》、《金融电子化》、《中国农村金融》等核心刊物发表多篇文章。谌鹏博士主要研究方向包括高科技产业估值理论与实践、资产管理模式、国际经贸规则、区域发展和规划、自贸区理论与实践、金融科技研究等。
 

返回