关于我们

2010年9月, 经国务院学位委员会批准,深圳大学成为全国首批国际商务硕士专业学位(MIB)、金融硕士专业学位(MF)授权点。与此同时,深圳大学获得批准培养会计硕士专业学位(MPAcc)资格。深圳大学是深圳市唯一本土院校MIB 、MF 、MPAcc 培养点。
为了更好地开展专业硕士培养教育工作,我院成立了“专业硕士教育中心”,由专人负责,旨在抓紧落实各项工作。首次招收的2011级金融硕士(25人)、会计硕士(23人)将于今年9月报到。

当前位置:首页  »  MF师资阵容  »  MF兼职导师

张力 (导师)

张力 西安交通大学技术经济专业研究生,工学硕士,高级经济师。中国民主建国会会员。

现任职务: 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁助理、执行委员会委员,中集集团财务有限公司董事长,红树基金管理(深圳)有限责任公司董事长,中集商业保理有限公司董事长,深圳大学经济学院金融硕士校外导师。

主要业绩和荣誉: 1. 超过20年的财务资金管理经验,系中集集团财务有限公司始创团队成员之一,现任中集集团财务有限公司董事长,目前,公司资产总额超100亿。 2. 中国首例应收帐款资产证券化ABS实践探索者。于1999年底主导中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司就8000万美元应收账款证券化项目与荷兰银行签定了相关的法律文件,成为中国第一个真正意义上的应收帐款资产证券化项目。  3. 改革开放后外汇资管的先行者。近20年参与并主导多个国际性的大型海外收购兼并项目中财务及银团业务。重点参与项目有:1998年中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司在法国发起2500万美金银团定期贷款业务;2004年中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司在美国发起首例1亿美金银团贷款业务;2006年中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司收购荷兰博格工业公司(博格的100%权益作价为1.1亿欧元)的融资业务。 4. 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司资本运作创始团队成员之一。一手创办红树基金管理(深圳)有限责任公司并已在中国证券投资基金业协会备案为私募基金管理人,将带领团队与国内大型资管平台、政府引导基金及保险机构共同合作,截至12月,带领红树基金团队设立发行中集产业园专项投资基金,首期规模逾16亿。 同时,一手带领团队筹备中集商业保理有限公司,注册资本1亿,并拟联合外部大型商业银行共同撬动上百亿资金池发展中集集团上游应收账款业务。

 工作经历: 1. 2018年5月至今任中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁助理、执行委员会委员;; 2. 2017年3月至今担任深圳大学经济学院金融硕士校外导师; 3. 2016年1月至今任红树基金管理(深圳)有限公司董事长; 4. 2012年8月至今先后担任中集集团财务有限公司总经理、董事长,负责公司全面经营管理; 5. 2010年2月-2012年7月:任中集集团资金管理部副总经理和中集集团财务有限公司常务副总经理,协助总经理开展公司各项日常经营管理工作; 6. 1997年6月至2010年2月,先后任中集集团财务管理部经理助理、副经理、总经理助理、副总经理,负责集团资金运作管理、日常财务管理与分析、资本运作、筹融资管理等; 7. 1994年4月至1997年5月,任陕西省粮油食品进出口公司销售经理; 8. 1993年7月至1994年4月,任中国陕西国际经济合作公司项目经理。

学习经历: 1. 1993年7月,研究生毕业于西安交通大学技术经济专业,获工学硕士学位。 2. 1990年7月,大学本科毕业于西安交通大学技术经济专业,获学士学位。

返回